变压器低压母排联络运行?
ruoranmasm
ruoranmasm Lv.12
2005年06月16日 08:14:43
来自于变压器
只看楼主

今看到一图纸,一路高压进线,2台出线至同型号同大小的变压器低压母排联络运行,联络开关常开状态,其中某台变压器故障时,联络开关合上,无故障变压器带上故障变压器的二级负荷运行。问:联络开关难道不需与变压器低压侧的总断路器都联锁吗?还有就是变压器的高压进线开关不需要联锁吗?

今看到一图纸,一路高压进线,2台出线至同型号同大小的变压器低压母排联络运行,联络开关常开状态,其中某台变压器故障时,联络开关合上,无故障变压器带上故障变压器的二级负荷运行。
问:联络开关难道不需与变压器低压侧的总断路器都联锁吗?还有就是变压器的高压进线开关不需要联锁吗?
zuoxaomin
2005年06月16日 08:41:25
2楼

你的意思不明确呢,一般都有联锁的。(双电源进线对母联只能最多合两台断路器)
但是由于一路高压进线,2台出线至同型号同大小的变压器低压母排联络运行,这种情况如保证两段母排,电压相等,相位相同,母联可以直接合上运行,(因此又没有你所说的变压器故障时,联络开关合上)问题,如保证事故变不被反送电,只需要在进线断路器在进线断取电源,并加装失压脱扣。
ruoranmasm
2005年06月16日 11:46:03
3楼
图纸是这样的:
高压:一路10KV进线,一路10KV环出线;2个高压计量,2个1000KVA变压器出线柜;
低压:2台变压器都各负责部分负荷,其中一台变压器低压侧设置了一台低压联络柜,平时联络开
关处于常开状态,2台变压器独立运行;
当其中某台变压器故障时/或者检修时,联络开关合上,无故障变压器就带上另外一台故
障变压器的一、二级负荷运行。
问题: 图纸并没有说联络开关与变压器低压侧总断路器设置机械/电气联锁?我还有一个疑惑就是此时的出线变压器的高压柜的开关不用断开吗?也就是说此时的故障变压器高压侧需要处于什么状态?难道不用断开高压侧?
大鼻山
2005年06月16日 12:24:07
4楼

一、一路高压,为什么还要2个计量柜?
二、才一路高压,你的两个变压器高压开关怎么连锁?一个闭合,一个打开?!
三、哪条规范规定低压母联要跟低压主开关机械连锁了?
crazyboy
2005年06月16日 14:42:05
5楼
低压母联开关与两台变压器低压出线总开关电气连锁,保证同时不多于两台断路器合闸,机械连锁估计难以实现,因为有可能这几台低压柜的距离太远
zuoxaomin
2005年06月16日 15:04:12
6楼

三锁两钥匙+电气联锁!
ruoranmasm
2005年06月18日 15:09:06
7楼

1、图纸是这样的,2个计量柜。由于此设计院是当地的,不知道是否他们知道供电局要求还是其它原因。
2、我的意思是:当低压联络开关闭合的时候,故障变压器高压侧开关也是处于闭合状态还是断开状态? 高压侧开关处于闭合的话,对系统有什么影响??
3、这个是看到技术措施上写的啊。
nlb
2005年06月18日 20:32:02
8楼
如果故障变压器不切除的话,联络开关也不应合上啊 ,呵呵。
大鼻山
2005年06月18日 23:43:05
9楼
1、图纸是这样的,2个计量柜。由于此设计院是当地的,不知道是否他们知道供电局要求还是其它原因。2、我的意思是:当低压联络开关闭合的时候,故障变压器高压侧开关也是处于闭合状态还是断开状态? 高压侧开关处于闭合的话,对系统有什么影响??3、这个是看到技术措施上写的啊。

《技术措施》具体哪一条要求机械连锁了?
ruoranmasm
2005年06月20日 17:03:04
10楼
技术措施第24页的3.7.5条。
大鼻山
2005年06月20日 17:28:08
11楼

兄弟仔细看看3.7.5条原文啊:“。。。。。。应设联锁装置”。

哪里说要求是“机械联锁”了?!