请问两台远距离框架如何实现机械联锁
whatforme163
2009年10月11日 10:48:32
只看楼主

各位大哥大姐: 小弟请教个问题 我市电(主)和发电机(备)两个电源的框架开关距离有5米多,超过了元件厂家钢缆联锁的长度。我做了电气联锁。供电局又要求有明确位置的机械联锁。 我考虑了一下,钥匙锁不行,它没法分辨操作顺序 有什么实现方式吗? 不知道变电站里的五防能否用在这个场合呢? 谢谢

各位大哥大姐:
小弟请教个问题
我市电(主)和发电机(备)两个电源的框架开关距离有5米多,超过了元件厂家钢缆联锁的长度。我做了电气联锁。供电局又要求有明确位置的机械联锁。
我考虑了一下,钥匙锁不行,它没法分辨操作顺序
有什么实现方式吗?
不知道变电站里的五防能否用在这个场合呢?

谢谢
免费打赏
bahnje514
2009年10月11日 15:13:13
2楼
(钥匙锁不行 它没法分辨操作顺序)
不好意思我们机械联锁像你说的这么远都用 两锁一钥匙,一台合一台不能合, 就两台柜还操作
顺序 哪个合在上面挂个牌不就行了
zfwkkgzjs
2009年10月11日 16:54:26
3楼
有这样供电局的要求吗?那我们两台变压一台母联怎么有机械连锁呢?从来都只是用了电气联锁.
bahnje
2009年10月11日 17:26:31
4楼
楼上的,像你这样用三锁两钥匙,三合两
wysh
2009年10月12日 16:55:47
5楼
有些断路器合闸按钮可以加挂锁的
csibenny
2009年10月14日 10:23:15
6楼
楼主如果要机械联锁的资料,可联系:csibenny@163.com
多级控制的最可靠的安全联锁方案。

qiqi19801209
2009年10月14日 15:39:20
7楼
机械连锁方法:

1。近距离钢缆或连杆
2。远距离拉线(n多年前有,现在估计没人用了)
3。远距离3锁2钥匙(三合二操作)
4。远距离程序锁(用于有操作顺序要求的情况,中压常用)

楼主这种情况最好的办法是将2台断路器并在一起安装(这可能是原设计没考虑到的)
然后使用连杆或钢缆连锁,甚至可以使用成套的自动双电源切换;

因为油机开关通常是电缆进线,比较好安装;
下次在遇到这种情况可以建议设计院及甲方调整一下安装位置,一切迎刃而解;

请指正!!
electricity
2009年10月14日 16:02:56
8楼
远距离程序锁什么样子, 能否给介绍一下? 比三锁两钥匙好在哪里?
qiqi19801209
2009年10月14日 17:04:09
9楼

程序锁我直接触过中压的;

就是限定开关的操作顺序,比如:带隔离柜时要先合隔离(或摇入隔离车),合上门,才能把钥匙从门上拿下来,才能去进线柜操作进线开关;

好像论坛里有相关的文章,您搜搜!
李兴龙机电科技
2009年10月28日 02:00:18
10楼

老万,你那个能实现自动切换么?
davidqwm
2009年10月28日 09:38:01
11楼
不知道是否可用软钢丝绳连锁