请大侠为我解惑一点小问题!!!!不耻下问啦!!!
youweijiajia
2009年09月27日 20:50:17
只看楼主

1 想知道建筑工地上完整的施工项目部从上到下都有哪些人,项目经理是最大的吗? 天天在工地,好像是最管事的那个就是项目经理吗?还是叫做施工技术负责人??2 还有土建和水电各有一个老板的,他们基本不在现场,都交给手下一个人带班干活,请问这个带班的就是所谓的“施工员”吗?还是叫专业工长,或仅仅只是个带班组长呢??3 土建老板和水电老板是否属于施工总承包单位的固定员工? 他们是不是每个月也有工资?? 要是拿工资的话,为什么土建老板都很有钱,有的上千万的呢。。水电老板稍弱!! 如果不是员工,那为什么公司会把活给他们干???

1 想知道建筑工地上完整的施工项目部从上到下都有哪些人,项目经理是最大的吗? 天天在工地,好像是最管事的那个就是项目经理吗?还是叫做施工技术负责人??

2 还有土建和水电各有一个老板的,他们基本不在现场,都交给手下一个人带班干活,请问这个带班的就是所谓的“施工员”吗?还是叫专业工长,或仅仅只是个带班组长呢??

3 土建老板和水电老板是否属于施工总承包单位的固定员工? 他们是不是每个月也有工资?? 要是拿工资的话,为什么土建老板都很有钱,有的上千万的呢。。水电老板稍弱!! 如果不是员工,那为什么公司会把活给他们干???
shlejie
2009年09月28日 08:19:22
2楼
土建有包工头,水电也有,就是你说的土建老板和水电老板,一般是土建总包,水电分包,土建投资大,水电投资小,所以土建老板都很有钱,水电老板稍弱.
oksoft
2009年09月28日 09:50:51
3楼
回答得不一定对:
1.施工方来说,项目经理在现场最大,但实际上不一定天天在现场。项目技术负责人和项目经理不是一个人,技术负责人按理说是专管技术的,就像安全、材料、质量管理一样分不同人管不同事,当然实际在现场呆着的不一定这么全,但都得有人名挂着,因为质量管理体系的要求,上面检查这个。
2.一般来说项目施工总承包方是土建的,其中的安装工程可能分包出去,分包给具备专业施工资质的承包公司或劳务公司,于是就有总包方和分包方两个老板。在现场按理来说分包方要服从总包方的在项目整体上管理。现场真正的技术能人就是你说的那个带班的,可以叫工长、施工员等都是一个意思,只不过施工员按理来说每个施工人员都可以叫,带队那个可以叫工长或班组长。其他人都可能不在现场,但是他们一直在,实际施工中施工各个环节的管理都是他们进行的,材料、质量、安全、技术方案,他们也是最有一线施工经验的人。如果设计哪儿不合理了(如无法进行施工),提出设计变更一般都是通过他们先提出来的。
3.他们可以是自己公司的雇佣关系,也可以是不同公司的承发包关系,随不同公司管理体制、不同项目各方组成不同而有所不同。目前承发包的方式很多,现在谁也不愿白养人。
youweijiajia
2009年09月29日 01:05:50
4楼
谢谢楼上2位的解答,尤其是OKSOFT