注册考试这两道题是不是有错误?
wzf_760
wzf_760 Lv.2
2009年09月24日 15:38:12
只看楼主

第二天下午23.某小区设集中热水供应系统,热水供应对象及设计差数见下表,则该小区设计小时耗热量? 设计小时耗热量 最高日小时各时段用水量 使用人数 1~6 6~8 8~10 10~13 13~17 17~20 20~24 住宅 1442 5.6 33 22.5 40.5 22.5 45.5 11.25 3000招待所 245 1.5 3.6 7.2 14.4 7.2 15 7.2 300

第二天下午
23.某小区设集中热水供应系统,热水供应对象及设计差数见下表,则该小区设计小时耗热量?
设计小时耗热量 最高日小时各时段用水量 使用人数
1~6 6~8 8~10 10~13 13~17 17~20 20~24
题目给的招待所和培训中心只有使用人数,而规范中是按照床位数确定小时变化系数,不能按照使用人数确定小时变化系数,不能求出设计小时平均耗热量。

某一类高层综合楼,建筑高度49m,底下三层是商场,上部为办公。室内室外消火栓及喷淋系统用水量按商业设计均为30L/S,中庭设置有雨淋系统,雨淋系统用水量为45L/S,防火分隔采用防火冷却水幕系统,水幕系统用水量为35L/S,室内外消防用水量均用消防水池储存,为消防水池最小为多少立方。
A.1044 B.756 C.720 D.828
室内室外消火栓设计用水量为:(25+25)*3.6*3=540
防火冷却水幕按《考试复习教材》第二版第664页设计喷水时间3h,35*3.6*3=378
雨淋系统设计用水量为45*3.6*1=162
则消防水池应为:540+378+162=1080
如果还需要加自喷用水量30*3.6*1=108
则消防水池应为1080+180=1260
大家是不是认为这两道题有错误?
免费打赏
wlwx_0
2009年09月26日 12:51:23
22楼

前文已经说得很明白,自编规范解释,而且我也把理由说清楚了,你不这样考虑,没有答案,按这样考虑有答案。
如果这样你不满意,你给我做个答案出来。我来给你挑刺。
现实点,好不好。规范上没有说明白的地方,那就要动脑子了。
“按你的理论防火卷帘三个小时的要求可以改成与自喷一样长的时”,没设喷淋你怎么搞一个小时啊?把别人说的话考虑清楚再发表好吗?
我再给你说个理由,反正今天有空。
一般情况当然按3小时考虑,但有自动灭火设施时(双侧),考虑用水量很大,把冷却保护水幕的喷水时间降下来,与喷淋一致。可以有效地降低消防水池的有效容积,也是经济合理可靠的。
请记住喷淋,水淋的喷水时间是人定的,不要问我为什么是一小时。
火灾延续时间和灭火时间的相同点和区别在哪啊,
就是你可以用延续时间去算最大用水量,但不能想当然的认为它们是一回事。
如果是我们的暖通斑竹张三大虾,就不搭理你了。

sbwforever
2009年09月26日 22:16:01
23楼
我觉得大家对规范的理解有误区
关于自喷规范条文解释中:
9.1.7 由强制性条文改为非强制性条文。当建筑物内同时设置自动喷水灭火系统和水幕时, 与喷淋系统作用面积交叉或连接的水幕,将可能在火灾中同时工作,因此 系统的设计流量,要求按包括与喷淋系统同时工作的水幕的用水量计算,并取二者之和中的最大值确定。

请注意上述条文的准确意思,“与喷淋系统作用面积交叉或连接的水幕,将可能在火灾中同时工作”
也正是基于这个原因“因此系统的设计流量,要求按包括与喷淋系统同时工作的水幕的用水量计算”
请注意上面是“系统的设计流量” 请注意 “系统的设计流量”应按包括两个同时工作的系统的用水量计算,这里更准确些说应该是系统的设计流量按两个系统分别得设计流量之和计算系统的设计流量(条文中用的是“用水量”这个词)。
而不是大家理解的消防水池的用水量是按“同时”工作的系统的用水量计算。 请不要断章取义,误导群众。

wzf_760
2009年09月27日 03:52:11
24楼
保护防火卷帘的防火冷却水幕和设置自喷系统、雨淋系统没有关系,只要设了防火冷却水幕,它的火灾延续时间就应该是3h,和防火墙、特级防火卷帘的火灾延续时间是一样的,他们的都是起划分防火分区的作用。
我一直想请教的这道题是不是有错误,真的不一定非要凑出个答案来。
wlwx_0
2009年09月27日 09:47:03
25楼

讨论问题要针对别人提出的理由做阐述,否则就是大炮打蚊子了。
我知道你的意思是此题有争议,一定要咬着3小时不放。
那你们规范上没说清楚的地方多了去了。比如喷淋是不是要有停泵时间的限制。
你们的专家组说不应该停泵。电气专家组说一定要停泵,其实就是对灭火过程的理解不一致,原委我就不分析了。
讨论到这里不用多说了吧。依了我的观点,有答案,依了你们的观点没答案。
谁知道出题人是站在什么角度出的题。
再给你个旁证,你不是要咬着3小时不放吗?
我给你个火灾延续时间2小时的建筑,你是不是也用防护冷却3小时去算水池的水幕储水量。
本来3小时,1小时就是个人为定的经验值。如果没设自动灭火,你取三小时就对了。两侧设了自动灭火。火灾在本区的3小时延续时间就是小概事件了。按3小时算有必要吗。再说“储水量在有多个自动喷水工种时,且用水量大时还可以互相调配的嘛”此话也是自编规范解释,不信者可以不理会,否则又有大师要说我误导群众了。要学会变通嘛。
还是那句话,想好了给个回信,我就愿意给你这种人讨论问题,有意思,问题总是越辩越明的嘛。

zdxdff
2009年09月27日 10:18:33
26楼
那道环状网求校正后流量的答案是怎么算出来的,能给个简单的计算过程吗?
wzf_760
2009年09月27日 19:31:42
27楼
防护冷却水幕的3h火灾延续时间在《建规》7.5.3条中为强条,真的不像你说的那样,个人认定的,自己想取几小时就取几小时,否则就要违反强条啊。所有耐火等级的建筑防火墙耐火极限都是3h,这个道理应该能比较容易搞清楚。
wlwx_0
2009年09月27日 20:04:10
28楼

你仔细看过我给出的理由吗,如果看过,希望你能给我的命题证伪,否则就讨论不下去了。
好了,还是我来证明吧,我马上证,稍等10分钟。
第一:首先你是在建规里看到的条文,我们的题目是高层,已经有矛盾了。
第二:建规对应的是厂房居多,自动喷水应用较少,对防护冷却的要求自然较高。(此话有误,其实还是高规严啊)
第三:高层建筑的关于防护冷却的水幕强条你找不到吧,就是我前贴说的观点,我就不重复了。
第四:耐火极限其实和火灾延续时间不是一个东东,打个比方,一小时之内,有喷头保护时,这段时间是可以不计入耐火极限时间的。条文是指试验的判定时间,不能想当然的认为是喷水时间。只喷一个小时,与三个小时的耐火极限并不矛盾。
此题一定要按高规执行。否则就不是一个好题了。
不知道看了此描述还有什么疑问。

wlwx_0
2009年09月27日 21:03:44
29楼
还有,楼主你还没有回答我12楼的问题呢。
看在我这么辛苦的守你的贴的面子上,你也应该告诉我啊。
sbwforever
2009年09月27日 23:22:30
30楼
我来试着回答wlwx_0网友25楼的几个问题:
a、“我给你个火灾延续时间2小时的建筑,你是不是也用防护冷却3小时去算水池的水幕储水量。”
请注意,这里如果建筑中有防护冷却水幕,那么储水量一定是按3小时计算,依据
高层民用建筑防火设计规范 5.4.4条文及条文解释 摘引如下:
5.4.4 在设置防火墙确有困难的场所,可采用防火卷帘作防火分区分隔。当采用包括背火面温升作耐火极限判定条件的防火卷帘时,其耐火极限不低于3.00h;当采用不包括背火面温升作耐火极限判定条件的防火卷帘时,其卷帘两侧应设独立的闭式自动喷水系统保护,系统喷水延续时间不应小于3.00h。
如果兄台认为规范明确规定的东西是可以不执行的,那么确实没办法能够有充分理由说服你。
其次我也同样用你的举例来反提一问,规范也同时规定了防火墙、结构主体等耐火极限也不应低于3h,如果将这个规范规定也放置于“火灾延续时间2h”的前提下,那么这个规定也显得不正常了,所以就如同兄台所说的火灾延续时间不等同于耐火极限,但是 耐火极限一定要大于(至少等于)火灾延续时间,这点请问是否能够同意?
如果规范没有对构件或者系统的耐火极限做出规定,那么我们取耐火极限2h(在火灾延续时间为2h的情况下)是符合大家对火灾常理认识的,但是当有明确要求时,是应该按规定的要求还是因为火灾延续时间只有2h而不按规定要求执行呢?
b、“本来3小时,1小时就是个人为定的经验值。” 这个我不知道怎么来和你讨论,规范中好像没有不是人为规定的数据。那么是不是所有的数据都因为是人为规定所以可以改动呢?这种说法我想兄台肯定也是会持否定态度的。
sbwforever
2009年09月27日 23:29:56
31楼
另关于28楼“第四:耐火极限其实和火灾延续时间不是一个东东,打个比方,一小时之内,有喷头保护时,这段时间是可以不计入耐火极限时间的。条文是指试验的判定时间,不能想当然的认为是喷水时间。只喷一个小时,与三个小时的耐火极限并不矛盾。”
我理解这句话的意思是,喷水时间内火灾对防火卷帘的耐火极限影响较小,比如 火灾开始时,防火卷帘保护的冷却水幕开始喷水,喷一个小时,一个小时后喷水保护停止,那么假设火灾延续时间是2h,在没有喷水保护的情况下,如何能确定在剩下的一个小时的时间内火灾不会突破没有了喷水保护的普通防火卷帘的分隔(钢材的耐火极限仅仅为30min,这也是世贸大厦被OSAMA BIN LADEN搞倒了的原因,当然也不一定就是他干的,暂且把这S盆子扣他头上)。