2009年注册专业考试第8题讨论
chinagpszx
chinagpszx Lv.7
2009年09月24日 08:51:58
只看楼主

以下解答均来自本论坛网友帖子!类似的这道题前几年出来过,今年又出了这个类型的题目,但大家的做法很多,根本原因是对规范和题目理解的不同所造成的。大家讨论一下,以下各种解法你认为哪个是正确的呢?题目:设19口管井取水,水量30000,单井出水2000,扩建20000,自用水3%,单井出水量不变,需新增多少口管井?备注:此题相关规范为:给水规范5.2.7:备用井数量宜按10%-20%的设计水量所需井数确定,但不得少于1口井。

以下解答均来自本论坛网友帖子!

类似的这道题前几年出来过,今年又出了这个类型的题目,但大家的做法很多,根本原因是对规范和题目理解的不同所造成的。大家讨论一下,以下各种解法你认为哪个是正确的呢?

题目:
设19口管井取水,水量30000,单井出水2000,扩建20000,自用水3%,单井出水量不变,需新增多少口管井?
备注:此题相关规范为:给水规范5.2.7:备用井数量宜按10%-20%的设计水量所需井数确定,但不得少于1口井。
解1:
50000x1.03x1.1=56650
56650/2000=28.3=29
29-19=10
解2:
这题我掉到陷进里了,应该为(30000+20000*1.03)?/2000*1.1-19=9
解3:
好像题目里说的要按比例增加数量
30000*1.03/2000=15.45个,取16个,备用3个,占比例为3/16=0.1875,即备用的比例为0.1875。

增加水量后50000*1.03/2000=25.75个,按比例增加25.75*(1+0.1875)=30.58个

所以取31口,31-19=12口,我现在忘了有没有12的答案,但我是这样算的,大家看是否合理?
解4:
个人看法:这题的计算应该工作和备用分别算。30000是水源供水量不用乘系数,但井数要分别算:工作井:(30000+20000*1.03)/2000=25.3(收整26井),最少备用按规范是10%,所以(30000+1.03*20000)*10%/2000=2.5(收整是3),这样减去19,才是10座井。我觉得考点是在分别算上面,因为工作井的计算不可能把工作余量的0.5座井算到备用的0.5座井再合成1座井,工程中也没这么做过。
免费打赏
wen5124
2010年06月03日 09:26:45
12楼
我是迷糊了,不会啊
xxg-100
2010年06月30日 22:06:01
13楼
我认为答案应为10座
shaocf2010
2010年07月06日 22:49:35
14楼