关于空调水扬程的确定问题。
guolei2002
guolei2002 Lv.12
2009年09月23日 09:47:52
来自于中央空调
只看楼主

空调水的流量一般是比较容易确定的。可以根据冷水机组的要求进水流量进行简单估算。但是对于扬程问题似乎有些困难。当前实际使用中的空调项目也存在着不少高扬程运行的案例。经查水泵参数,在相同流量下,扬程的变化对耗电量来说也是急速增加的例如某样本数据:在200立方每小时的流量前提下。20米的扬程功率为15KW,而28米的扬程功率为30KW,60米的扬程功率为60KW。由此可见合理确定水泵扬程对于系统节能的重要。请大家谈谈!

空调水的流量一般是比较容易确定的。可以根据冷水机组的要求进水流量进行简单估算。但是对于扬程问题似乎有些困难。
当前实际使用中的空调项目也存在着不少高扬程运行的案例。经查水泵参数,在相同流量下,扬程的变化对耗电量来说也是急速增加的
例如某样本数据:在200立方每小时的流量前提下。20米的扬程功率为15KW,而28米的扬程功率为30KW,60米的扬程功率为60KW。
由此可见合理确定水泵扬程对于系统节能的重要。请大家谈谈!
zlienfon
2009年09月23日 10:00:30
2楼
:lol 是定论。:) :) :)
guolei2002
2009年09月24日 19:58:34
3楼
自己顶顶!
tmd200
2009年09月24日 21:10:32
4楼
水量和扬程的确定较真起来都是比较难的,建议搂主在做设计的时候,仔细算算几个工程,然后估算就有感觉了。
guolei2002
2009年09月24日 21:43:03
5楼
不蛮大家笑话,我都不会计算管道的水力计算啦。哪位师傅肯指点指点(本人还是有一定基础的)
qiubusan
2009年09月25日 19:33:09
6楼
用变频的啊,反正是计算不准的
guolei2002
2009年09月25日 22:22:51
7楼
变频也要有个大致范围才好变啊,或者大家推荐推荐那本什么书看看也行。
zlienfon
2009年09月25日 22:39:12
8楼
请教一下你的暖通同事或者水专业的同事不就可以了么?
guolei2002
2009年09月26日 20:08:10
9楼
哈哈!首先回复楼上这个问题虽然比较基础,但也不是随便问个人就能说的清楚地啊。我发这个帖子估计一年以后也不会有人能完成彻底的说清楚
maxzhs
2009年09月27日 10:40:05
10楼
流体输配管网上有写咋算啊。。。
陆耀庆那书上也有写
hzqhappy
2009年09月27日 15:29:46
11楼
唉,我是按甲方顾问公司的要求核算了,我这个是七层的一个科研楼,三至七层基本都不用水系统,结果算的扬程冷冻水和冷却水都是33米,原设计只有24米和26米,比较其它项目设计院的设计14层的一般是28和32米,现在很担心我这个安装完以后扬程会偏高。但是顾问公司已经批了我的计算,设备也按这个定购了,担心。。。
现在有个问题,计算中我算流速时没考虑管材影响,用鸿业算时有一个管壁粗糙度,所以我的流速比鸿业算的偏大,所以阻力也大一点。不知道考虑管壁粗糙度的流速计算公式是怎样的?