请问地下汽车库灭火器配置按A类火灾还是按B类火灾考虑?灭火器保护半径是多少?
shlejie
shlejie Lv.5
2009年09月14日 13:26:49
只看楼主

请问地下汽车库灭火器配置按A类火灾还是按B类火灾考虑?灭火器保护半径是多少?

xupeng
2009年09月15日 17:37:34
2楼
按中危险级A类(或B类)火灾考虑!选用2A/34B,MF/ABC3型手提式磷酸铵盐干粉灭火器。最大保护距离20米!
oppoapp
2010年01月30日 08:36:04
3楼
这个也是我想知道的,我觉得也是按中危险级,但是按A类或者按B类它的最大保护距离不一样啊,那天讨论时,我们总工说按中危险级B类火灾计算,那么它的最大保护距离只有12米了啊!或者也可以选用推车式的灭火器吧,那样保护距离可以大一点,不需要放置那么多的灭火器了,我们设计也方便多了啊!:)
whcyu
2010年02月02日 10:17:58
4楼
A类
imwxj
2010年02月02日 18:45:01
5楼
《建筑灭火器配置设计规范》GB50140-2005很明确,P20页附录C中汽车停车库属于中危险级,由于汽车带有油箱(液体火灾),轮胎属于橡胶(可熔化固体),发生火灾当按最高危险级油类火灾考虑,即B类火灾。火灾种类划分参见本规范P3页。:)

sunautumn_chen
2010年02月03日 10:36:44
6楼
汽车库灭火器配置应该按A类火灾设计。
理解原因可以参见《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》条文说明p63页7.2.2的解释意见。“从汽车本身的结构等特点来看,它是一个综合性的甲、丙、丁、戊类的火灾危险性物品,燃料汽油为甲类(但数量很少),轮胎、坐垫为丙类(数量也不多),车身的金属、塑料为丁、戊类。如果将汽车划为甲、丙类火灾危险性,显然是高了,……”,因此汽车库火灾危险划分为丁类。《建筑设计防火规范》并没有因为汽车含有燃料油就把汽车划分甲类火灾,因此自然也不能因为含有燃料油就按B类火灾设计灭火器。
但由于汽车中含有燃料油,因此灭火器选择上应具有扑灭B类火灾的能力。磷酸铵盐干粉灭火器适用。
老谭
2010年02月05日 00:44:50
7楼
我们这边审图公司的更什么,说要按严重危险级B类火灾计算,图纸上到处都是灭火器啊。我们持反对意见也没用,有点无奈。:Q

ln星空:我在广州,这边的一家审图公司也是这样要求,真的是密密麻麻的灭火器

lovelynkf
2010年02月05日 10:01:50
8楼
西安是按A算的,不知道这位兄台在哪呢?呵呵
xiaoxiao
2010年02月05日 18:06:17
9楼
应该是按照B类,保护半径12米。可以设置推车灭火器,保护半径较大。
sunautumn_chen
2010年02月05日 23:02:18
10楼
B类是可燃液体火灾,如果车库因为汽车里含有少量汽油就按B类设计,那么灭火器规范就会将车库定位严重危险等级(燃点<60度油品)而不是中危险等级了。商店里卖气体打火机,是不是商店就该安C类设计呀,呵呵。

cxb003
2010年02月24日 16:33:54
11楼
学习了,才给单位地下室配置了一部分灭火器,配的是MF/ABC3。