管道内风速达到50m/s有什么问题?谢谢!
8天8
8天8 Lv.3
2005年06月08日 14:16:12
来自于通风排烟
只看楼主

原本设计的风量为6000m3/h,管径为350,风速大约为17m/s,采用的是碳钢管。现想把管道中的一段约2m长的变为200的管子,以便流量计的测量。这样的话这段管子的风速将达到53m/s,如果这样子改的话,噪音、震动会不会很大,管子发热量呢?请各位高手指教,能在什么地方找到相应的计算资料?谢谢!

原本设计的风量为6000m3/h,管径为350,风速大约为17m/s,采用的是碳钢管。
现想把管道中的一段约2m长的变为200的管子,以便流量计的测量。
这样的话这段管子的风速将达到53m/s,如果这样子改的话,噪音、震动会不会很大,管子发热量呢?
请各位高手指教,能在什么地方找到相应的计算资料?谢谢!
免费打赏
riyao1122
2005年06月08日 16:38:35
2楼
53米的风速,太吓人了吧,没见到过
hhbox
2005年06月08日 17:06:50
3楼
如果是测量流量,可以用超声波流量计?

突然出现一段变径管,是不是有类似节流的效果,测量的结果是否与不变径的相差很大?
8天8
2005年06月08日 18:37:59
4楼
是想使用托巴管流量计,因为管径为350的时候差压较小,差压值在1KPa以下,所以想把管径减小而提高差压,使差压变送器的范围选为1KPa以上,但是这样的话流速又会变得很大。
好像超声波流量计不能测空气吧?
8天8
2005年06月08日 18:44:54
5楼
还有,如果改成250的管子,流速是30m/s左右,这样可以吗?
zht2004
2005年06月08日 21:52:49
6楼
什么工艺需要的风管啊?没接触过,。。。。。。。
8天8
2005年06月08日 22:14:27
7楼
接触氧化池用的鼓风管。
本来是应该属于给排水的。
但是想这里是暖通与空气流动相关,知道的人应该多一些:)
hhbox
2005年06月09日 11:02:31
8楼
是用于污水处理的吗?能把目的和作用写得更明白些吗!:)

超声波流量计是一种从管道外面测量管道内流体流量的仪表,安装时只要把检测器夹装在管道外壁上,不需要截管或停流。因此没有一般流量计所必须的法兰,也不存在介质泄漏、压力损失等问题。

被测流体可以是水、海水、污水或油、浆液之类的均匀液体,导电或非导电,有腐蚀性或无腐蚀性液体均可测量

8天8
2005年06月09日 11:47:40
9楼
是用在污水处理上的
就是想测量给接触氧化池的曝气鼓风量,用的是托巴管流量计。
把管径减小是想提高托巴管测量时所需的差压值,但是这样就会带来风速过高的问题。
我主要想弄清楚风速达到30m/s以上时,会出现什么问题,比如说温度会不会过高、噪音会不会比较大、还有会不会引发震动。
hhbox
2005年06月09日 14:30:31
10楼
13米/秒以上的风速属于高速风管,民用建筑很少用到,可能压缩空气管道输送的风速会比较高!与常规系统比,温度肯定会升高,噪声会加大,如果在紊流区,震动的可能性也比较大!
mmcmmc811202
2005年07月22日 11:34:26
11楼
计算是53的风速,但你用风管太小,你配的那台风机是无法提供那么大的压力
即是用该风机配上后,风机不在正常工作下运转