求助!圆水池直径40米可以不用预应力吗?
qidai2009
qidai2009 Lv.2
2009年09月10日 09:14:28
只看楼主

做一个圆水池,圆水池直径40米,高4.1米,考虑到3.2米在地下,温度应力影响较小,可以不用预应力吗?

做一个圆水池,圆水池直径40米,高4.1米,考虑到3.2米在地下,温度应力影响较小,可以不用预应力吗?
免费打赏
shejijiegou1
2009年09月10日 12:44:31
2楼
可以,我做过50米直径的,也没用预应力
qidai2009
2009年09月10日 16:48:03
3楼
非常感谢!还有个问题,地下水位很高,抗浮不满足,距底下岩石层又很远,没法打桩,是不是只能用配重来抗浮那?
jji84232017
2009年09月10日 17:49:19
4楼
个人建议,以监理角度
1,您必须考虑到地基基层是砂土,还是灰土。可参考GB50300《建筑工程质量验收统一标准》
2,水池地基承载力要有勘察院的具体勘察数据
3,地基基础工程质量验收规范对此类地基验收明文规定
4,预应力适当增加
5,地下水位偏高,如单纯增加配重效果不明显,地下水会从周边涌上,势必会影响池整体沉降。还是认真考虑下地基基层的做法,建议采用预压地基
做工程是良心活,可以省略的工作值得赞扬,该做的工序不可以少。
charles1016
2009年11月21日 12:00:01
5楼
直径40米,有没有顶盖呢?有顶盖的话需不需要考虑配柱子??
ppmemo
2009年12月04日 20:40:23
6楼
40m做预应力的好吧
我认为
nzp20008
2009年12月20日 22:35:34
7楼
可以使用灌注桩做抗拔桩
土层锚杆也可以(个人不推荐)
低标号混凝土配重。
zhangxiaoming2215
2009年12月22日 17:22:22
8楼
huigu
回复了,可是不知道在那里什么啊!
zhangxiaoming2215
2009年12月22日 17:22:56
9楼
我急需要积分,真的要啊,急求!
longpeng12321
2009年12月26日 22:07:06
10楼
求助!圆水池直径40米可以不用预应力吗?
可以不做预应力的,而且就我经验来看,非预应力的还比较合适
埋深3.2m,抗浮缺口有2t/m2左右
若承载好、基坑开挖经济合理的话,可以采用配重素砼,大概需要1.7m厚
另外,可以采用抗拔桩,小方桩,PHC等均可以
jiaonaixu
2009年12月29日 20:52:24
11楼
试一下,可否底版外挑,悬臂500~1000,利用上面的土重抗浮,当然也可打锚杆,我经常用前者