求高人指点:电缆头烧了,电缆怎么处理?
huaning_ab
huaning_ab Lv.2
2009年09月03日 13:43:30
只看楼主

故障现场情况请见图片问题是:这种情况下电缆需要整段更换吗,还是只更换一截就可以了?请处理过这种情况的前辈不吝赐教。

故障现场情况请见图片
问题是:这种情况下电缆需要整段更换吗,还是只更换一截就可以了?
请处理过这种情况的前辈不吝赐教。

免费打赏
yyqww
2009年09月03日 14:43:45
2楼
上摇表!!!!!!!!!!!!!!!
lingxuct
2009年09月03日 14:46:08
3楼
图片上看来,C相前面一根接线的端子,因压接不好而发热,热的温度高到包扎的塑料带都烧起来了!
故障处理前需要把原因查清楚,开关与连接铜板上螺栓的黑色燃烧痕迹是哪来的?开关前面的C相一块为什么有红黑色?
如果故障只是C相接线前面一根端子发热,把鼻子锯开(防止接线不够长),处理掉线头上的过热后产生的氧化物,涂上导电膏,套上新鼻子,牢靠压紧就可以了。
同时检查没有发热的一根C相线,(另一头)是不是忘记接上了?或接触不良,使这边一根过电流发热?
lingxuct
2009年09月03日 14:48:39
4楼
楼主:不会是铝线套铜鼻子吧?
adan008
2009年09月03日 15:26:09
5楼
把烧掉部分割掉
重新做头不就得了
adan008
2009年09月03日 15:28:11
6楼

不会吧:L :L
da-shu1979
2009年09月04日 15:41:33
7楼
嗯,5楼说的对,把烧糊那段锯掉重新新接,如果线头不够长了的话,加长
lingxuct
2009年09月05日 07:14:15
8楼
普通电工就是这样做的,把发过热的一段锯掉!
站着说话不腰痛,“线头不够长了的话,加长”?如何加,能说说加长的方法吗?
图上已经很清楚,是二根并接,又是低压的电流很大,要做到两根的接触电阻一样大,能随便加长吗?又在开关的上桩头,加长的方法我认为非常困难。
liuxin01
2009年09月05日 15:23:54
9楼

区管就是区管,说话真硬气。
chenggang123456
2009年09月05日 15:35:18
10楼
就那样锯掉检查一下什下的有没问题,估计那线没接好,或者有谐波
lingxuct
2009年09月06日 07:45:14
11楼
“说话真硬气”是本人碰上原则问题时的脾气,因这种情况下,最容易犯的常规性错误就是“锯断”!
如果在烧过的部位锯短了0.5米,直接压鼻子肯定不够长,就是能接上,也相当地难看了;
如果再锯长一点(1米以上),原电缆需要有够长的引线,并需要多一个接头;多一个接头,就会多一点接触电阻,会使二根的电阻不同,以后电流分配不匀。
所以,我的意见是:尽量保留原电缆引线(锯开老鼻子压线部分,取出引线),仔细处理掉烧过的氧化物,涂上导电膏,再套上新鼻子,牢靠地压接。这样才能保持原线长度,使二芯线电阻相同,保证以后电流分配相同。