正压送风风机入口是否要设置止回阀
lingxing1
lingxing1 Lv.7
2009年08月26日 17:22:28
来自于通风排烟
只看楼主

请教大家,如果楼梯间是自垂百叶风口,正压送风风机处要设置止回阀吗,这个止回阀有什么作用,是防止风倒灌吗,审图的说自垂百叶风口密封效果不好,我觉得没有必要,如果阀门出现问题可就危险了,请高手解答

请教大家,如果楼梯间是自垂百叶风口,正压送风风机处要设置止回阀吗,这个止回阀有什么作用,是防止风倒灌吗,审图的说自垂百叶风口密封效果不好,我觉得没有必要,如果阀门出现问题可就危险了,请高手解答
toplhc
2009年08月26日 21:35:00
2楼
自垂式百叶不需要,常开风口需要。

止回阀的目的是防止倒灌以及可能受室外气象条件影响造成排风。
vk3001h
2009年08月28日 15:56:22
3楼

倒灌现象只有在两台风机并联的情况下才有可能发生。而正压风机压头很大,在火灾情况下,正压风机开始运行,受室外气象条件影响能够造成风道内克服几百帕的风机风压发生排风现象这得是多强的室外气候条件异常现象啊!能发生这种情况估计也就是地球末日了,加不加止回阀已经不重要了。只要不是世界末日,这种情况也不会出现的。所以正压风机加止回阀纯属画蛇添足。当然,除非剪刀梯合用风井而你又闲得没事干设了2台正压风机,符合第一条,可以加止回阀。
youlf
2009年08月29日 23:45:38
4楼
楼上的,你理解错了,不是在火灾时风机开启时倒灌,是平时倒灌,或者平时形成烟囱效应。不利于节能。
vk3001h
2009年08月31日 15:28:17
5楼

平时的时候装止回阀也是瞎扯。你要知道止回阀不是随便有个风吹草动就能及时动作的。风管止回阀都有个几十帕的启动压力,只要风管中的负压达不到启动压力风管止回阀是不会关闭的。所以风管止回阀只能用于风机压出段,就是我说的并联风机使用状态。因为只有风机压出段才能有足够的压头推动止回阀关闭。正压送风井中有可能出现负压,但是一来正压风口即便不是电动的也是自垂百叶,这个自垂百叶同样不是吹口气就能打开的,也有个启动压力。一般来说风井中即便存在负压也达不到能够启动止回阀的程度。二来自垂百叶的结构本身就类似止回阀,风井中的负压只会导致自垂百叶紧闭而不会打开(只有当风井中正压达到一定程度时自垂百叶才会打开)。所以说不论任何情况,正压风机装止回阀都是画蛇添足(除非两台风机并联进同一个风井)。

meisenly:按你这说法,排油烟机吸不出来油烟咯?负压段不能设高效过滤器了?一个几十帕的止回阀还不能放吸入段。

kobe_2009
2009年09月01日 17:59:24
6楼
五楼的牛逼,说得很到位啊
zduya
2009年09月02日 11:28:24
7楼
谢谢赐教,觉得学到很多
kmustdong
2009年09月07日 08:31:29
8楼
常开风口是需要的,自垂式百叶不是常开风口。
xuzechen826
2009年09月16日 11:45:03
9楼
主要考虑的烟囱效应,所以设与不设取决于风口的选择
w5208833
2009年09月18日 13:33:17
10楼
自垂式百叶应该是不需要,我以前做过,没有提意见
xiaoxie0806
2009年09月18日 17:06:21
11楼
谢谢赐教,觉得学到很多