地下室能超红线吗?
sleepcity2031
2009年08月24日 22:39:14
只看楼主

今天做总图的时候,发现建筑地下室超红线了!问建筑专业,说可以吗他反问不可以吗大家给我找找依据,谢谢哦!我不是建筑专业!

今天做总图的时候,发现建筑地下室超红线了!问建筑专业,说可以吗
他反问不可以吗
大家给我找找依据,谢谢哦!我不是建筑专业!
免费打赏
wuxiaolu
2009年09月10日 15:46:56
22楼
敢问五楼,你的规范依据何在啊?
pankezhen
2009年09月11日 16:22:59
23楼
不能超过红线:) :)
yxd1853
2009年10月08日 11:08:31
24楼
23楼的朋友,首先要搞清楚的是超过什么红线,道路红线和建筑红线是两个概念,如果不能超出建筑红线,别说是地下室,如果遇到放大脚的基础那怎么办,做成半边放大脚吗?
道路红线:规划的城市道路路幅的边界线反映了道路红线宽度,它的组成包括:通行机动车或非机动车和行人交通所需的道路宽度;敷设地下、地上工程管线和城市公用设施所需增加的宽度;种植行道树所需的宽度。任何建筑物、构筑物不得越过道路红线。根据城市景观的要求,沿街建筑物可以从道路红线外侧退后建设。(注意,道路红线以内已经考虑了市政所需地下设施的宽度)
建筑红线:城市道路两侧控制沿街建筑物或构筑物(如外墙、台阶等)靠临街面的界线。又称建筑控制线。建筑红线是指建筑物的外立面所不能超出的界线。建筑红线可与道路红线重合,一般在新城市中常使建筑红线退于道路红线之后,以便腾出用地,改善或美化环境,同时用于安排地下基础等突出物(如果建筑红线与道路红线重合,那建筑物一层外墙肯定不能刚好建在红线处,否则基础一般都会超出道路红线的,反之如果道路红线和建筑红线有间距,那么基础和地下室是可以超出建筑红线,但不能超出道路红线)
确实此点没有在那条规范上明说,但建筑红线和道路红线的概念已经决定了他们的关系,而且如此做出的建筑和规划我已经审查了好几个了。专家们都没提出什么意见?
佚名
2009年11月01日 16:06:41
25楼
建筑红线不能压占道路红线。既然是红线,那就是高压线,无聊地上、地下都不能压占。
zhezhejiejie8183
2009年11月27日 15:45:46
26楼
看后受益匪浅!总结的很好,真的是很好的贴,顶!
期待有更多更好的帖......
zhezhejiejie8183
2009年11月27日 15:48:16
27楼
都能超红线了,你说那我们干吗还用什么红线来规划你的用地范围啊,不过在有些具有中国特色的主管部门的管理范围内,也许能突破红线真的不算什么一件事情
sjwjj8888
2009年12月09日 16:36:50
28楼
不能,如果市政管网从你超红线处通过,你咋办?
大大飞鱼
2009年12月09日 17:15:12
29楼
不能超红线,只可以超过建筑退线。
oyxs11
2011年03月31日 10:08:42
30楼
我是专家,当然是25楼说的对,大家吵个屁!
oyxs11
2011年03月31日 10:14:49
31楼
建筑红线,在现在的规范上是见不到的,我们指的就是规范上说的建筑控制线。
道路红线,这个规范上有,建筑都应该在道路红线以内,包括地下室,特殊的那些可以突破,可参加民用建筑设计通则。
建筑控制线一般都在道路红线之内,但是特殊的情况是刚好压着道路红线,这时候注意建筑地下室设计了,不能压着道路红线,一般都至少退道路红线3m,否则基坑施工会破坏道路,导致道路坍塌。地下室退道路红线,具体可和当地规划部门联系来确定。