关于挡土墙基底纵向设计成台阶形式的问题?
1969zxc
1969zxc Lv.7
2009年08月19日 17:43:46
只看楼主

《铁路路基支挡结构设计规范》3.4.5要求:挡土墙基底纵坡大于5%时,基底应设计成台阶形式。1、为何做成台阶?2、基底台阶的高宽比?1:2?3、基底台阶的高度?04J008要求不大于0.5m,再高些有啥问题?谢谢!

《铁路路基支挡结构设计规范》3.4.5要求:挡土墙基底纵坡大于5%时,基底应设计成台阶形式。
1、为何做成台阶?
2、基底台阶的高宽比?1:2?
3、基底台阶的高度?04J008要求不大于0.5m,再高些有啥问题?
谢谢!
免费打赏
ccbbffooo
2009年08月21日 08:54:46
2楼
楼主是搞什么的呢,不是工民建,铁路上的东东,应该去道桥那里请教一下。
1969zxc
2009年08月21日 16:51:29
3楼
谢谢!可是工民建的也要设计挡土墙啊,上面的规定《建筑边坡工程技术规范》也有的
wolai1
2010年11月05日 19:45:10
4楼
谢谢!可是工民建的也要设计挡土墙啊,上面的规定《建筑边坡工程技术规范》也有的
kame
2010年12月03日 11:17:54
5楼
根据个人理解,回答一下,不对之处请指正
1、做成台阶就是减少基础不必要的埋深,造成浪费
2、基底台阶的高宽比1:2;是不是避免基底应力差异过大,及基坑稳定(似乎更适用于土质地基);但是1:2的要求是针对岩质地基的,这个理由也不太充分;还有就是土质地基纵坡大于5%;难道就不开挖台阶?盼详解
3、“基底台阶的高度?04J008要求不大于0.5m,再高些有啥问题?”也很疑惑,个人感觉在满足高宽比1:2的前提下,大于0.5才最常见吧。
钢与泥
2016年08月04日 16:58:44
6楼
铁路挡土墙能选04j008吗?