预算从何学起?
liuliu_52066
2009年08月18日 15:41:51
来自于园林造价
只看楼主

我是一名刚大专毕业的学环艺的女生,说实话,大学没有学到什么实用的东西。现在在一家园林绿化公司做事,但是刚刚毕业什么都不会,每天就是打打杂,很不满足现状啊,希望学点技术含量的东西,设计方面又没有想象力,很没有感觉。就突然像学预算,好多人都说很难,建筑方面的是不是比园林的要难啊?我想先从园林的预算学起,但没有任何基础。急死我了,工作都快两个月了,什么都没有学到,不想这样混日子。各位前辈我还有救吗?很想充实自己,预算没有基本,也没有人带能学吗?该怎么开始?各位前辈们指教指教啊~~

我是一名刚大专毕业的学环艺的女生,说实话,大学没有学到什么实用的东西。现在在一家园林绿化公司做事,但是刚刚毕业什么都不会,每天就是打打杂,很不满足现状啊,希望学点技术含量的东西,设计方面又没有想象力,很没有感觉。就突然像学预算,好多人都说很难,建筑方面的是不是比园林的要难啊?我想先从园林的预算学起,但没有任何基础。急死我了,工作都快两个月了,什么都没有学到,不想这样混日子。各位前辈我还有救吗?很想充实自己,预算没有基本,也没有人带能学吗?该怎么开始?各位前辈们指教指教啊~~
免费打赏
liuliu_52066
2009年08月23日 08:50:19
12楼
10楼的,十分感谢!!!
fairling
2009年08月25日 07:46:15
13楼
加油吧,一步一步的来,,我也在学习中呢喃
voyage777
2009年08月27日 13:17:43
14楼
首先把定额的东西全部弄熟悉了
其他的一步一步来
daisyhao
2009年08月30日 17:34:25
15楼
终于看到一个诚心指导的帖子。现在经常出了设计图后,甲方会让考虑造价,所以简单的预算感觉比较重要,实用。看来我也可以买书了解一下。谢谢楼上同学们。
hzw830904
2009年09月03日 11:59:14
16楼
新手如何做概预算
就举个栽树的例子吧。
东陵路两侧有部分油松死亡,要求补值新树,规格要求胸径10厘米以上,高度4.5-5米,带800厘米的土坨,共160棵。分布在5公里的路两侧。,你们公司想投标,让你做个报价。
综合单价=苗木费(苗木费、挖苗费用)+运输费(装车、运输、卸车费用)+栽植费(挖树坑费用、栽植费用)+支撑费(架杆、铁线、人工费用)+养护费(浇水、施肥、修剪、病虫害防治)+利润。
看迷糊没?对了,什么都需要钱,少管甲方要一项你就赔了。
接下来就是询价和估价了。
1、如何询问苗木价格:现在网络那么发达,可以上网去看看有没有什么信息,也可以打个电话问问价,或者找同行问问,干我们园林这行,手机中没有几个苗贩子的电话哪行啊。
问价时一定要描述清楚需要的苗木规格和数量,并且一定要问清楚苗木价(需要自己带人过去挖,)装车价(挖好,装上车的价格,运费你自己结)和落地价(给你运到现场的价格),好比较一下哪个更划算。
比如说:苗源在阜新,装车价是160元。

2、如何询问运输费用:随便打听几个大货司机就成,或者问问苗贩子,他们经常运苗,都估计的比较准。
比如说:阜新拉到沈阳,10米平头一趟1500,一车能装30棵左右。争取5车都拉来,运费一棵合46元左右。

3、如何估算挖树坑和栽树的人工费:首先,要清楚当地的人工费,和一个工人一天能出多少活。
沈阳一个力工长期雇50-60/天,短期雇要80-100/天。这样的活雇短工就可以了。(雇工时还要考虑工人的吃饭和睡觉问题,这些都是钱啊,短期工可以雇家在附近的人,不用管吃住,也是小省一笔啊。)
工人一天能出多少活?一般像这么大的树需要挖直径0.9米深度0.7米的坑,大约0.44立方米土方,正常情况下一个工人一天能挖7-8立土方,也就是说,15个坑不成问题。当然,还要看土壤的坚硬程度和监工的力度,行道树的树坑一般土都硬,再加上施工段狭长,工人根本看不过来,偷点懒难免,所以一天能出人均10个坑就不错了。
那么大的树,下车是不能用人抬的,需要雇佣吊车,一般这样一棵树10元左右就能下来。
也就是说,连挖坑带栽树,20元应该可以搞定了。
4、如何估算支撑费用:架杆需要选用2.5-3米的,大头直径要达到6厘米,小头直径达到4厘米,这样的架杆一根成本至少要4-5元,四根杆加上铁线和人工费用,一棵合20元。

5、如何计算养护的费用:算一下需要浇几次水,施肥几次,修剪几次,打几次药。
实际上,我们肥基本不施,病虫害不大发作基本不防治,修剪一年一次用不了几个钱,一般来说花钱主要都在浇水上了,雇10吨水车一趟至少100,这么大的树能浇60-80棵,从4月返青到11月封冻一个月至少浇4次,也就是说,2年养护其浇水理论上一棵树合100元左右。当然,由于有降水,实际上用不着浇那么多,所以,养护费合70元。
6、如何计算养护的费用:
一般园林工程有10-30%的利是很正常的,规划的好,盘算的精细,利就会大一些,园林的钱不是挣出来的,是省出来的,这个活我干会拿30%的利。也就是说,我把成本乘以3/7,就是我的利润,而综合单价就是成本除以0.7。
经计算,成本336元,利润144元,综合单价为480元。当然了,这是给自己看的,接下来要编个给甲方看的报价了。
一般来说,给甲方报的价中苗木费和养护费的比例高点,利润的比例低点,一般来说苗木费48%,养护费25%,利润6%,栽植费4%,支撑费5%,运费12%比较合适。
也就是说,给甲方的报价如下:
苗木费 230.4
养护费 120
利润 28.8
栽植费 19.2,
支撑费 24,
运费 57.6
综合单价 480
呵呵,大家看迷糊没?其实在实际工作当中没那么麻烦,只要大家多接触几次,靠经验就能算个八九不离十了。
hzw830904
2009年09月03日 12:06:37
17楼
呵呵,其实我也是个新手,在一个很不正规的园林公司打了3年工,采购、做标书、放线、带工什么都干过了。这篇文章写于2年前,是第一次做标书后的体会,与大家分享一下吧。欢迎大家与我交流,我QQ158543793.不过不经常上网,呵呵。
maoxueran
2009年09月03日 16:21:17
18楼
我也是要学预算呢!呵呵!楼上东西很用!谢谢!
2009年09月05日 14:05:47
19楼
关键是要自己勤努力的,多到现在才去看看
liconghehe
2009年09月05日 17:51:37
20楼
大家真好,上面的是真不错了,谢谢啦
njstjy2009
2009年09月06日 12:45:50
21楼
园林预算非常简单,建筑就要复杂一点,最快的方法是跟你们公司的老工程师学习一段时间就会了。