改革?设计院只做方案初步设计,施工图由施工单位做
weihongtian
2009年08月18日 15:24:05
只看楼主

小道消息,听说改革以后,设计院只做方案初步设计,施工图由施工单位做!大家发表一下高见吧

小道消息,听说改革以后,设计院只做方案初步设计,施工图由施工单位做!
大家发表一下高见吧
免费打赏
haina8250
2009年08月31日 11:24:29
33楼
:kiss: 还是分的细一些好吧,怎么样能保证彼此之间的沟通与协调就好了。
yldjd
2009年08月31日 16:37:57
34楼
个人认为应该是设计院总承包,那是有可能的哦!据说浙江美术馆(南山路和玉皇山路)中国联合就是这个模式的
tumu5banleoo
2009年08月31日 21:24:33
35楼
在下看来,以目前各个施工单位的能力,顶多只能做个局部修改而已,真要做详细的施工图设计第一没这人才,二来,人家设计出来的,你敢用吗(他们可没有这一方面的资格证书哟!)?
hh13123
2009年09月01日 01:18:17
36楼
忽悠的吧?施工单位设计?验收设计院还参与验收吗?
hh13123
2009年09月01日 01:19:29
37楼

同意这样的说法,现在很多施工单位看不懂施工图
young_yang2000
2009年09月01日 09:44:09
38楼
感觉 可行性不大。这样设计院也不需要注册师了?施工单位的成本更大了?设计人员的生存空间更小了。
zhangcw0528
2009年09月01日 16:47:35
39楼
个人所见,正如楼上兄弟所言,这只是个政策问题,关键还看政府老爷们决心有没有!
施工单位搞设计,对施工有极大好处,但工程质量如何保证,缺少了一方责任主体,对工程质量的监管,谁又来充当这个角色?这不成了工程质量、造价都由施工单位说了算哦,我看不可能。对设计单位来说可少了很多责任,不外乎就是做个初步设计嘛,把方案做好点就行了。。。。。。。。。。。。
mengzhichangcun
2009年09月02日 09:31:29
40楼
大势所趋,我们公司就是设计、施工一体化。方案、施工图都是自己的设计部门完成。不过在施工时候非常忙非常忙,不仅要关注本单位的施工队伍,还得指导本项目别的施工队伍。根本忙不过来。(公司分设计部和工程部)

liu_lijjxf
2009年09月02日 09:52:37
41楼
支持,建筑师应该从繁琐的制图员中解脱出来,才能创造优秀建筑作品!
you00you
2009年09月02日 10:16:36
42楼
:L :L 忽悠的吧?施工单位设计?验收设计院还参与验收吗?是不是设计院以后只养建筑学专业的设计人员? 忽悠吧.不过好像现在规定特级施工资质的施工单位必须要有甲级设计资质,好像和项目总承包资质有关