35KV变电所是鸡肋?
quizas1976
quizas1976 Lv.2
2009年08月17日 15:04:23
只看楼主

某化工厂,两路110KV架空线路供电,在厂区一变电站变为35KV,然后再变为6.3KV.负载均挂6.3KV及400V,35KV并无负载.我就有些纳闷,此35KV电压等级的作用在哪里?按目前的技术,110KV直接变6.3KV的变压器也可以做得到,中间为何还要插一个35KV? 请懂行的高手解释解释.:handshake

某化工厂,两路110KV架空线路供电,在厂区一变电站变为35KV,然后再变为6.3KV.负载均挂6.3KV及400V,35KV并无负载.我就有些纳闷,此35KV电压等级的作用在哪里?按目前的技术,110KV直接变6.3KV的变压器也可以做得到,中间为何还要插一个35KV? 请懂行的高手解释解释.:handshake
免费打赏
szbailing
2009年08月17日 15:13:16
2楼
不懂。围观等高手解答。

深圳正泰电气.元器件. - 供应各类电气产品。
品客购物 - 淘宝精品店收集。
深圳兼职 - 深圳兼职信息发布交流。
electricity
2009年08月17日 15:42:57
3楼
如果你们一开始就决定110KV进线, 那完全没有必要有35KV, 你们的变压器多大? 有的项目负荷没有110KV那么大, 这时要用35KV.
caonim
2009年08月17日 16:57:35
4楼
不懂。围观等高手解答。
zouhuijie
2009年08月17日 17:31:03
5楼
我 不 敢说这个工程 中间 用35kV 是否 合适 !
但是为什么 不 直接用6kV 而中间+个 35kv呢?
比如这种 情况:
1、6kv系统 的 最大 短路电流 很大, 比如超过50kA,导致设备 选型困难!
2、6kv系统间的传输 能量很大,或者传输距离很长等,线损增加,运行不经济。
3、第二个原因导致的设备选型困难!
不过,楼主说的情况,个人认为:110kv的进线 ,估计不会是设备选型的问题。是不是第二、3个原因?

tank-----no.1
2009年08月17日 23:16:10
6楼
你的问题好复杂,可能不是电气上的问题造成的。
lingxuct
2009年08月18日 06:20:05
7楼
我们公司进线电压是220KV,经主变后110KV三个站联成系统(没有110KV的用电设备吧?),各个站变成35KV,且35KV系统配到各生产区,一个生产区由35KV变成6KV配到各装置,各装置有6KV电机和变压器(6/0.4KV)。三个站都有发电机,出口电压10KV,由升压变与110KV系统联网。
按楼主的说法,我们的110KV、35KV、10KV都是多余的系统?
quizas1976
2009年08月18日 10:05:04
8楼
这里高手很多啊,谢谢大家...我补充几点细节:1、110KV双回路相互独立,中间母联正常时断开,各带50%负载。2、110KV回路最大短路电流30.4KA,最小短路电流10KA。3、两台110/37.5kv主变容量均为25/30MVA。4、我们化工厂占地不大,传输距离短,几乎不用考虑压降问题。5、化工厂设计均由国外公司设计,用的产品也是外国的。(难道是传说中的7.3万亿信贷惹的祸?)
反正我没想明白,我个人现在倾向于重复投资,非电气问题。
高手们再帮个手解释解释?特别是lingxuct,应该是个超高手。(拍个马腿啊:lol )
electricity
2009年08月18日 10:24:50
9楼
35KV 不是鸡肋, 35KV可以是柜子, 柜子的变电所造价要低些. 负荷方面, 有些负荷110太小, 10太大, 用35.

10.6KV我认为应该统一成一个, 然后66KV可以取消. 330可以取消.
liweiqun
2009年08月18日 11:08:15
10楼
我觉得和线路长度有关,从110到35的那段电缆应该不是由业主自己出,而35到工厂的那段就应该是业主自己出了。如果直接110出线,可能电缆长度会很长吧。
xj.7204
2009年08月18日 11:16:57
11楼
110kV~6.3kV的跨距有点大了吧,这两个等级之间已经超过10倍了。不合规范吧。