关于系统阻抗的事儿!(原创)
zouhuijie
zouhuijie Lv.7
2009年08月17日 11:37:09
只看楼主

帖子里有不少关于设备选型和保护计算,需要系统阻抗的问题! 我从我的工作经验说说自己的看法! (个人观点,信不信由你)作为继电保护用的,我们最需要系统最小方式下的短路电流。也就是,系统阻抗最大的时候的短路电流。这个最小方式下的短路电流(一般不会给电流值,而是给系统阻抗值),系统也是算出来的。根据实测的线路阻抗等等算出来的。110kV上,准确性还是很高的。但是以下的就不好说了。因为110kV以下的线路没有特别要求实测。

帖子里有不少关于设备选型和保护计算,需要系统阻抗的问题!
我从我的工作经验说说自己的看法! (个人观点,信不信由你)
作为继电保护用的,我们最需要系统最小方式下的短路电流。也就是,系统阻抗最大的时候的短路电流。
这个最小方式下的短路电流(一般不会给电流值,而是给系统阻抗值),系统也是算出来的。根据实测的线路阻抗等等算出来的。
110kV上,准确性还是很高的。但是以下的就不好说了。因为110kV以下的线路没有特别要求实测。
但是,线路阻抗在整个回路中占的比重不大。主要还是变压器和电抗器等。
电力系统 省 继保处每年都要发布各个220kV变电站的边界条件,也就是最大和最小运行方式的系统阻抗
地调继保就会根据这个条件算出110kV变电站
县调算35kv和10kV的。
对于小用户(变压器电压等级低,容量小的),大可不必考虑大系统的阻抗,你就把110以上的系统看成无穷大系统吧。
因为这些阻抗对于你们的变压器阻抗就是可以忽略不计的)
但是你要拿到以下数据:(如果自己算)
1 、供电局给你供电的变压器的短路阻抗
2、线路阻抗(如果又粗又短,不要也罢)
3、自己变压器的阻抗!(这个占的比重很大。
说到底,要计算还是要知道上级到你界面的阻抗和自己的阻抗!
但是工程实际上,如果你的系统最大短路电流如果是25kA,最小短路电流随便估以下10kA(系统阻抗对折,已经够狠了)
而你实际用电回路的保护整定值(关键是速断值),如果最大也就在2kA以内的话(可能还远远没到),
那么也没必校了,也就不必算什么短路电流了,也就不必要什么系统阻抗了。
这也是,实际上大部分的民用电,就凭经验就可以选设备,定保护了。
根本不用考虑这些个!
但是这个事儿,不能不知道!
免费打赏
zouhuijie
2009年08月17日 11:39:39
2楼
更正一下:我没有民用电定保护和计算的经历!如实际情况不符,敬请排砖!
lingxuct
2009年08月17日 12:28:06
3楼
严重支持!
“要计算还是要知道上级到你界面的阻抗和自己的阻抗!”
就是必须得到你所接电源母线上的阻抗,接出线路设备都是你自己的,查设计手册就可以计算了。
“系统阻抗对折,已经够狠了”,一般不会达到这种程度。
yy1970
2009年08月17日 12:40:26
4楼

(*^__^*) ……有些问题呀。
不能对折,对折如何谈起呢,参考电压都不一样,怎可得出10KA的结论?
还是概念不清楚啊!
( *^__^*) 嘻嘻……

区管支持无效!
tnc
2009年08月17日 14:11:18
5楼
楼主打个比方而已,YY何必当真,
tnc
2009年08月17日 14:12:26
6楼
突然发现YY变成女的了,百思不得其解,纳闷!
szbailing
2009年08月17日 15:16:06
7楼
哈哈。那是楼上你不专心。:D

深圳正泰电气.元器件. - 供应各类电气产品。
品客购物 - 淘宝精品店收集。
深圳兼职 - 深圳兼职信息发布交流。
tnc
2009年08月17日 15:36:32
8楼
肯定是他自己整错了,楼上不信打赌啊,
zouhuijie
2009年08月17日 17:48:42
9楼
哈哈!yy有意见当然要重视!
对折当然是很夸张啦!要不怎么叫够狠呢?(当然是没有根据的),不过,我担保对于民用的单变压器供电,不要说打对折,最多打9.5折啦
我的意思是想证明:即使对折了,还是比要设的保护定值高得多的多,所以没必要去算最小短路电流!这个不会看不出来吧?
另外你所的参考电压的问题我没搞明白,
短路计算都是把各个电压等级的参数归算到一个 电压等级下的。算出标腰子。
我说的那个比方“25ka”当然是实际值,不是标腰子!,可以是0.38kv的,也可以是6kv的,看你的设备是哪的?
另外,这是 个白话科普贴,里面的 内容经不起严格推敲的,
但是道理应该没错!
不然我不成坏蛋啦?

zouhuijie
2009年08月17日 17:51:31
10楼
我是不是有必要再开个“关于打折的事儿(原创)”呢?
tank-----no.1
2009年08月17日 23:58:42
11楼

yy怎么又是木兰了,真的吗?