独立基础验算问题
lily_
lily_ Lv.3
2009年08月12日 17:07:45
来自于地基基础
只看楼主

在进行独立基础验算时,有个疑问,我是用PKPM导出的底层柱的轴力,在验算基础截面尺寸时,Pmax,Pmin这两个是怎样计算的,有X,Y两个方向的剪力与弯矩,这两个应该怎样组合,X方向的弯矩与Y方向的剪力组合还是同方向的组合?为什么呢?对于那个弯矩的方向我也是晕晕的,不明白,不同的人给我说的答案不一样。请各位大侠解释一下,小女子不胜感激。

在进行独立基础验算时,有个疑问,我是用PKPM导出的底层柱的轴力,在验算基础截面尺寸时,Pmax,Pmin这两个是怎样计算的,有X,Y两个方向的剪力与弯矩,这两个应该怎样组合,X方向的弯矩与Y方向的剪力组合还是同方向的组合?为什么呢?对于那个弯矩的方向我也是晕晕的,不明白,不同的人给我说的答案不一样。请各位大侠解释一下,小女子不胜感激。
免费打赏
lily_
2009年08月12日 17:12:58
2楼
底层柱的弯矩方向是怎样定义的,为什么X方向的弯矩是平行于Y轴的呢?请教各位大侠!
lurk11
2009年08月12日 21:31:27
3楼
弯矩方向的定义你得搞清楚, 右手定则. 对于X方向的弯矩,拿出你的右手,四个手指的指向弯矩的旋转方向,若为顺时针,则大拇指指向Y轴正半轴方向,大拇指指向即为该弯矩的方向,当然与Y轴是平行的,
弯矩所在的是一个面,他的方向是该面的法向量,至于正负就用右手定则来定的.
linyuanxun
2010年07月26日 18:20:39
4楼
应该是同方向组合吧
0o雨
2010年07月26日 20:23:34
5楼
这个和你轴力偏心和基础顶的弯矩有关系:
Pmax=(F+G)/A+M/W
Pmin=(F+G)/A-M/W
F:上部结构传给基础顶的竖向轴力
G:基础和基础上土的自重
A:基础底面积
M:作用基础底面的力弯矩值,要是轴力偏心还得加上偏心产生的弯矩
W:基础底面地抗拒
Pmax < 1.2fa
(Pmax +Pmin)/2 < fa

同一个平面内的弯矩和剪力组合。算X方向的话,就X方向的剪力,由于同X平面的弯矩 是绕Y轴旋转 所以得采用Y方向弯矩的。

superbee
2010年10月18日 11:19:04
6楼
拉梁配置受拉钢筋所用到的邻柱轴力在PKPM中是取哪里的值呢?
这个问题困扰我很久啦。
各种说法不一,望高手解决!!!
superbee
2010年10月18日 11:20:48
7楼
就是按邻柱10%轴力按受拉配筋的柱的轴力在PKPM程序中的准确取值,急!!!