一个很重要的信息跟大家分享一下!昨晚的事故教训
zouhuijie
zouhuijie Lv.7
2009年08月11日 13:38:46
只看楼主

南方沿海变电所内空调开得很冷!有一天你会发现电气盘柜内母线上电线上都挂满了密密麻麻的水珠!突然一道电闪雷鸣!!!黑烟乍起后一片漆黑低压母线槽短路!变压器过流保护跳闸!

南方
沿海
变电所内
空调开得很冷!

有一天
你会发现
电气盘柜内
母线上
电线上
都挂满了密密麻麻的
水珠!
突然
一道电闪雷鸣!!!
黑烟乍起后
一片漆黑

低压母线槽短路!
变压器过流保护跳闸!
dandan0412
2009年08月11日 19:12:18
12楼
楼主是事发后看见水珠的还是事发前看见水珠的,或者是事发时看见的?
lhjun150212
2009年08月11日 19:47:19
13楼
南方湿度很大,只要电气设备温度低于环境空气温度就可能发生凝露,一般加强通风。
zouhuijie
2009年08月11日 20:05:59
14楼
事发后!如果事发前 就 发现 了 ,我 这么有责任心的人 能 让事故 发生吗?哈哈!
lingxuct
2009年08月11日 20:43:27
15楼
厉害,事后母排上还有水珠!!!
是看现场的人不小心把水浅上去的吧?
lingxuct
2009年08月11日 20:51:48
16楼

好啊,就说上一句:凝结水只会附在冷的物体上,且要求物体内部冷,外表面热,热的环境中水份较多。
母排有电流,其内部温度要比外表面高,外面用空调再冷,也不可能有凝结水!!
带电体上有凝结水的现场应该是这样:环境空间下部潮湿,上部温度高,水汽上升到上部的物体上(凝结),再由上部滴到带电体上。这种现象在封堵不好的动力箱中常出现,配电屏和母线槽上极难出现。因为凝结水不可能附到发热的物体上!!!
lingxuct
2009年08月11日 20:56:40
17楼
再进一步分析,凝结水是蒸馏水,其导电性很差(电阻很大),只有凝水滴到不干净的绝缘材料上,使爬电距离击穿,才发生短路故障。
如果楼主说的是真的,那么你们平时的清扫工作没做好。
ccc678
2009年08月11日 21:03:10
18楼
我相信楼主的话。另外请区管解释下水珠是怎么产生的?
PS:楼主不去写诗真是人才埋没:) :)
lingxuct
2009年08月11日 21:17:03
19楼
水珠————水份跟随空气对流,碰到比空气冷的物体,就会凝结上去,水份凝结到一定量,聚集在一起就引成水珠,水珠大到一定程度,因重力会往下掉,掉到带电部分就会带来麻烦,带电体潮湿,空气中的灰尘会沾粘到上面,造成短路事故。
zouhuijie
2009年08月11日 21:48:47
20楼
伤自尊啦!:(
你的分析和质疑满有道理,可是事实就是事实!
事情本来很简单
本以为故事讲出来,有经验的老鸟就明白了,就该重视一些我们平时忽略的问题了!
偏偏“电气区管”要来研究,好像我在编故事!
当然,网易电气论坛的水准越来越差,区管都快成幼儿园园长了,事事要把关可以理解。
但是你的一些质疑和交代,呵呵!
我们的电气管理水平不像你想象的那么差。毕竟我们是家大公司,就我们电气的装备水平一直在国内是领先的。一家世界知名大公司的电气专家来我公司考察后写出的结论是:1、电气人员很专业;2、变电站管理好、很干净;。。。。。。
另外,短路的不是母线,是母线槽。母线槽相间间距有多大?坛子里好像有这样的贴子,可以去看看。
lingyan16
2009年08月11日 22:07:01
21楼
这种情况我总觉得不太可能,如果这么大潮气,除非是在浴室里,此外,水珠只会在冷的物体表面凝结,母排表面一般都是有点发热的,不至于会凝水珠
:D :D :D