一个很重要的信息跟大家分享一下!昨晚的事故教训
zouhuijie
zouhuijie Lv.7
2009年08月11日 13:38:46
只看楼主

南方沿海变电所内空调开得很冷!有一天你会发现电气盘柜内母线上电线上都挂满了密密麻麻的水珠!突然一道电闪雷鸣!!!黑烟乍起后一片漆黑低压母线槽短路!变压器过流保护跳闸!

南方
沿海
变电所内
空调开得很冷!

有一天
你会发现
电气盘柜内
母线上
电线上
都挂满了密密麻麻的
水珠!
突然
一道电闪雷鸣!!!
黑烟乍起后
一片漆黑

低压母线槽短路!
变压器过流保护跳闸!
ziguang_000
2009年08月11日 22:45:52
22楼
同意16楼的观点 空调还有一个作用就是除湿!

如果你了解到空调的原理的就会知道,冷凝水怎么来的!就是因为氟利昂蒸发的时候降低了
热管的温度 使室内潮湿的水汽凝结在热管上 如果母线排能凝结水滴的话 说明母线温度大大低于自然环境的温度!如果母线本身发热凝结水滴根本就是匪夷所思!
欢快的
2009年08月12日 10:02:35
23楼
水珠是事故后发现的,首先楼主肯定母线槽短路,那我们就不管它母线槽怎么短路的,事故后估计空调什么的都停电了,母排的冷却速度肯定很快的吧,母排快速冷却了,而空调事故后停电了,加上周围由于短路产生过高的热量,所以热的空气碰到冷的母排,结果凝结成水珠,否则事故前母排上就有水珠有点不可能。
zouhuijie
2009年08月12日 11:22:32
24楼
虽然饱受质疑,但是还是把事情说明白些吧。
一个小低压变电所,2台1600kva的变压器分供2段母线
当时负荷很低,分别只有150A
低压柜都是IP40的,也就十几面柜子,还有直流屏和自动化监控屏
2台10p的空调,只开了一台,电源在非故障段,所以一直就没停过
所有的盘柜外面都是干的,打开内部发现全部都是水珠,无处不在,有的已经汇流成线
直流屏离空调最近,更夸张啦,电池座上都是一摊水
我们这非空调环境湿度85,空调环境75
事实很简单
空调温度调太低,室内环境温度低,
盘柜内空气与室内空气相对不流通,柜内湿热空气在冷的柜内设备上凝露
柜底虽然都有做防鼠封堵,与下面电缆夹层空气可以流通,可以不断为柜内补充潮湿空气!
随即检查我们其它80个变电所,配电间,发现大部分情况很好,只有一个小变电所有同类情况(不知道哪个胖子把温度调到17度)。
就这么简单!
汇报完毕!
爱信不信!

tank-----no.1
2009年08月12日 11:41:13
25楼
这个帖子昨天怎么没有看到啊?

楼主说的情况我虽然没有遇到,但我看到过,而且在事故发生前,就给处理了,但没有处理彻底,结果造成一只绝缘子咋裂。

楼主说的情况非理论能够解释和说明,必须要具备现场经验。

首先大家注意没有,夏季屋内开着空调,那么窗外玻璃上会起雾,挂水,是什么原因,这就是强冷与强热后的结果,如没有第三者作为介质,也不会看见这种现象。

运行中母线上部挂水珠,起因也就是这样产生的。

母线短路是因为水中的杂质太多,增加了导电,造成了短路。

其实这就是我们平时说的要防止设备出现凝露,造成设备绝缘击穿。
zouhuijie
2009年08月12日 11:45:37
26楼
坦克就是坦克!感动啊!我受委屈了:handshake
xcs3350
2009年08月12日 13:50:37
27楼
看来好多人都没有在南方待过,最后天气温度很大,如果用工负荷不大的话,很容易结水珠,这太正常不过了,所以一般不会把配电房空调温度开的过低,会打到除湿档,温度高些,会避免发生这些事情
lytliangyantao
2009年08月12日 16:27:01
28楼
楼主提的问题能够发生,但解释的原理是错的,原理实则区管兄说的有些道理。这种情况是:正对着空调的柜顶温度低于室内露点温度,柜顶产生的凝结水滴到了母线槽上!而非是柜内设备结露:lol

jiaoshousun
2009年08月12日 18:56:26
29楼
柜内没有加装凝露控制器是事故的主要原因,装上控制器及加热器,隐患可解除。
lingxuct
2009年08月12日 19:31:01
30楼
对不起,我这幼儿园的园长让楼主受委曲了,真的对不起!!!
但话又说回来了,你有委曲可以在这说清楚,母线上的水是怎么来的,不过我劝你,不要再说是空调的原因!!!!
我猜想,母线上有水才是故障的原因,水从哪来是查故障的的根本,如果不找根本,在这和我争论,没意义。
taowei629
2009年08月12日 21:35:19
31楼
一些大电机绕组加装电加热器,应该也是这个道理,防止凝露吧。