6~10KV PT中性点经击穿保险接地的问题
hulidetou
hulidetou Lv.2
2009年08月07日 12:11:31
只看楼主

众所周知的YY接线的PT一般有B相接地和中性点接地两种接地方式,但火力发电厂、变电所二次接线设计技术规定,和标准图集(交流操作)有这么一条:向交流操作的保护装置和自动装置操作回路供电的电压互感器,二次侧宜经过击穿保险器接地”,图集中是中性点经击穿保险接地,且B相没有接地。对于这种做法和这条说明,始终不太明白,望高手指教。第一:为什么会采用B相不经击穿保险接地,而中性点经击穿保险接地的方式,这在一般的书籍上都没有这种接线方式;第二:为什么这种说法仅限于“向交流操作的保护装置和自动装置”,而不适用于直流操作回路。

众所周知的YY接线的PT一般有B相接地和中性点接地两种接地方式,但火力发电厂、变电所二次接线设计技术规定,和标准图集(交流操作)有这么一条:向交流操作的保护装置和自动装置操作回路供电的电压互感器,二次侧宜经过击穿保险器接地”,图集中是中性点经击穿保险接地,且B相没有接地。对于这种做法和这条说明,始终不太明白,望高手指教。第一:为什么会采用B相不经击穿保险接地,而中性点经击穿保险接地的方式,这在一般的书籍上都没有这种接线方式;第二:为什么这种说法仅限于“向交流操作的保护装置和自动装置”,而不适用于直流操作回路。
hulidetou
2009年08月07日 12:12:07
2楼
具体图见附图
zouhuijie
2009年08月07日 14:02:24
3楼
我想是不是防止铁磁谐振是将PT烧了,铁磁谐振的时候,电流大,先把接地的保险断了,谐振回路就不通了。因为作为操作回路的电源,更加关键,所以要加这一措施。
jsntzhj1976
2009年08月07日 16:29:48
4楼
3楼回答基本正确:)
hulidetou
2009年08月11日 11:15:42
5楼
首先感谢两位的回答,不过还是有疑问。1.“向交流操作的保护装置和自动装置操作回路供电的电压互感器”这句话到底怎么理解。是提供操作电源,还是取样电源呢?如果是操作电源是很好理解的,但是YY接法的互感器大部分提供的是装置的取样电压而不是操作电源啊。
2.如果理解为取样电压的话,那么直流操作的也应该加击穿保险。但如果理解为提供操作电源,那么如果给交流操作的自动装置提供取样电压的话,那么击穿保险是否可以取消呢?
hulidetou
2009年08月11日 11:31:38
6楼
补充一下:有个设计院要求我加击穿保险,开关柜交流操作(但是是单独的PT取电源),我设计方案时,取电源的PT加了击穿保险,YY接法的没加,但设计院提出要加,但也不是很坚决,因为他也不肯定。我翻了基本资料都是那么一句话“向交流操作的保护装置和自动装置操作回路供电的电压互感器”,实在搞不明白了。
hulidetou
2009年08月11日 11:34:42
7楼
还有如果真如3楼所说,本身带抗谐振功能的就不用加击穿保险了吧?
zouhuijie
2009年08月11日 12:59:59
8楼
首先,我没用遇到过用PT提供的交流做操作电源的情况。以下是我的个人认知:
的确是有些变电所为了节省投资成本,采用PT提供的交流电源做操作电源,本身这就不是很好的选择,但既然采用了,就要尽量做得可靠! 所以,就如我在3楼的回答。
作为pt的采样电源不建议用击穿保险,有必要可靠接地。因为中性点不接地后,电压就容易偏移,你的采样还准确吗?如果该电压是给保护用的,不是更麻烦了?
如果pt既作操作电源,又作采样电源,那还是要以保操作电源为重,开关的分合闸都成问题的好,其他还有什么好保的? 所以,还是要加个击穿保险吧。
hulidetou
2009年08月12日 08:30:58
9楼
感谢8楼做出的回答。但是我刚才说过了,操作电源的PT和电压取样的PT不是同一组,所以我在操作电源的PT加了击穿保险,而取样电压的没加,但是设计院让我都加,我觉得不合理,他也说不出道理,所以上来问问。我也已经按照设计院说的做了,但是对和错中得搞清楚。
遵义
2009年08月12日 12:56:41
10楼
yy接法和VV接法的PT不一样,所以接地方式就不一样!
zw1789
2009年08月21日 12:22:23
11楼
其实就是防止谐振把PT烧了,中性点接保险再接地,一般那PT保险都是0.5A或0.2A 的,谐振时断了就破坏了谐振回路从而消除谐振,我们做的PT柜大部分都是这样的