请教,分液头向上还是向下?
qingziyin
qingziyin Lv.2
2009年07月30日 19:01:50
来自于制冷技术
只看楼主

我现在做蒸发器采用分页头,冷媒应该向上还是向下走啊?有人说一样,有人说不一样,各位大侠,给说说。

我现在做蒸发器采用分页头,冷媒应该向上还是向下走啊?
有人说一样,有人说不一样,
各位大侠,给说说。
免费打赏
sizhaolee
2010年01月20日 19:23:22
12楼
分液头向上还是向下对于过冷液体来说没有多大区别,但对于气液两相流来说气液分布状态会有变化,如果分液头设计不考虑气液两相流体的流态,无论是向上还是向下,都会有问题,如果分液头设计合理,无论是向上还是向下,都不会有问题。
结论:只要是保证垂直安装,分液头设计时确保两相流体混合均匀,向上还是向下看你怎么方便了。(如果不垂直安装,流态就更复杂了,分液头设计会造成过多的阻力损失。
另:头朝下并不会造成下面都是液体,除非制冷剂流速非常慢,保温又很好,最高处再来个储气罐,罐子里面的气态制冷剂通过减压阀直接回去压缩机。
mengfanjun95
2010年04月10日 11:22:44
13楼
一般来说,只要垂直向上或者向下都没什么问题,虽然理论上必须垂直向上
sjzwangzhigang
2010年04月27日 17:06:01
14楼
一定要向上安装。
zblgx
2010年05月10日 15:06:10
15楼
12楼回答得全面有理,不过一般安装时,貌似应该朝上才有利吧。
sizhaolee
2010年07月19日 00:14:54
16楼
大部分厂家或设计员都会采用向上的方式,最大的原因来自于管路设计方便,我认为只要分液头设计合理,向上还是向下真的取决于管路是否方便。从没见过哪本书也没人敢公开说应该朝上还是朝下安装,但真在制冷展见过有斜着朝下装的(还是很牛的品牌),这个系统设计者要么是真高人,要么就是无知。当然,分液头设计合理,是可以斜着装,但根本就没有必要,也很不划算。倒是有些场合必须水平安装,这又另当别论,也是可以解决的。
lizhiquan78
2010年07月21日 23:16:04
17楼
我见过横着的,冷藏集装箱都这样
jlx16xwj
2010年08月06日 15:33:38
18楼
应该是向上的方式多过向下的方式
bj2008lai
2010年08月06日 20:12:02
19楼
垂直向上应该会比较好吧!学习,学习了!
apple7979
2010年08月07日 19:52:42
20楼
:) :victory:
zblgx
2010年08月11日 11:13:47
21楼
合理的话,一定要垂直安装(向上)这样才能保证分液均匀。其他形式安装也多见。