楼梯梁的错层在建模时应不应该输入
xiaotaoyj@co163
2005年05月28日 15:27:25
只看楼主

在PKPM建模时,楼梯梁的错层应不应输入,为什莫我输了梯梁错层后,对楼梯间柱子的配筋影响这莫大,竟然超筋了,我应以哪个为准

在PKPM建模时,楼梯梁的错层应不应输入,为什莫我输了梯梁错层后,对楼梯间柱子的配筋影响这莫大,竟然超筋了,我应以哪个为准
免费打赏
zyf5922
2005年05月28日 18:15:15
2楼
我们在做楼梯时,pkpm建模时一般不输入楼梯梁,但是荷载要输入,在ltcad里面输入楼梯梁并计算
紫川秀
2005年05月28日 20:34:45
3楼

楼主讲的应该是与框梁位于同一轴线的那根梁,应该输入,在PM2中修改这段梁的下沉量,对柱子的影响应该不是太大,楼主请仔细校核.
kepass
2005年05月28日 23:08:54
4楼
对于中间有窗户的。那跟梁就是下沉的。不知道设置下沉或者不设置有什么区别
worldqiren
2005年05月28日 23:49:56
5楼
当然会有区别呀,梁柱的内力均同,且抗震柱将由于成为短柱而需全高箍筋加密。
个人认为梯间柱配筋应该放大一些(因为计算并没考虑梯间错层的局部影响)
zyf5922
2005年05月29日 11:27:43
6楼
在pkpm程序中,层间梁指标高不在同一楼层,而在两层之间的连接柱或墙的梁,如楼梯间的梁等。此处输入层间梁tat和satwe在计算时不考虑其刚度,只传荷载
wengqinbs
2005年06月22日 11:14:21
7楼

层间梁(这里指休息平台梁)荷载是怎么输入呢?是线荷直接加在底层梁上么,还是集中荷载加在柱上
joan0000
2005年06月23日 20:35:52
8楼
同意6楼的做法,我的做法是把线荷载加在层间梁上
huanghaotian
2005年06月23日 21:00:32
9楼
最好是加集中荷载在梁上,这样更为准确,我做得的时候一般也是不输入的,但要复核楼梯处梁的配筋
suibing
2005年06月23日 21:31:13
10楼
如果楼层标高处有框架梁,则楼梯梁可不用输,若框架处的梁拉不通,则是必须要输的,因这是他已不是简单的楼梯梁,而已成了框架的一部分,参与了楼房的整体计算,单纯按梯梁算是算不出来的
wilson_leon
2005年09月03日 14:29:28
11楼

我曾经的一个工程就是你说的这样,我建模时试过两种方法:
(1)PM第1步没有降低节点高,到PM第2步,设置了梁错层
(2) PM第1步降低节点高,到了PM第2步,再点“梁错层”,则显示了那根已经降低了的梁
就是配筋结果我没有去看,不知会不会对梁柱产生影响。