请教:关于改做地下室的问题
skh533
skh533 Lv.7
2009年07月21日 16:44:08
只看楼主

一栋六层的砖混底框,柱下条形基础。一层做商铺用,由于基础埋深较深(-5米)施工单位在条基做好后就没有回填,直接做了地下室。要求我们(设计)出一个地下室顶板的配筋图,做变更。请问这样从技术角度降可行么? 还需要在设计和施工时注意那些方面?谢谢先

一栋六层的砖混底框,柱下条形基础。一层做商铺用,由于基础埋深较深(-5米)施工单位在条基做好后就没有回填,直接做了地下室。要求我们(设计)出一个地下室顶板的配筋图,做变更。请问这样从技术角度降可行么? 还需要在设计和施工时注意那些方面?谢谢先
免费打赏
leiyudaniao
2009年07月24日 09:17:06
2楼
首先来说。原来的基础埋深应该有问题,六层的多层房子基础埋深要-5米啊,那是高层的要求啊;现在要求改为地下室,有没有考虑地下水的影响啊,地下室以后使用防水怎么办啊,侧墙不是剪力墙的吧!!都要一起考虑,简单的出具地下室的顶板图是不够得吧!!楼主还是多方面考虑下,不然以后找你们的麻烦就多 了啊!!
skh533
2009年07月24日 09:45:18
3楼
谢谢您的分析和建议!!埋深5米是因为承载力的问题,地下室的地面和墙都要做防水的。关键是这里施工太野蛮了,都快做地下室顶板了,才告诉我们设计的要出个板的结构图纸。
z2004
2009年07月25日 11:15:04
4楼
既然是条基,这样做后承载力肯定不够了!
skh533
2009年07月27日 16:04:16
5楼
少了土压力,多了层板荷载,应该没问题吧
mayunjun
2009年07月28日 14:52:26
6楼
不能修改为地下室,因为结构设计中没有按地下室挡土墙设计外墙。若是简单的增加零层板后改为地下室,在地震作用下,外墙极易被破坏而造成主体结构坍塌。
小玩砼time
2011年11月28日 13:40:26
7楼
原来基础没处理好,做地下室的可以开挖在底下进行处理,做成筏板基础,这样安全性就会好多了