再论制冷系统设计工况
hkbridgehbshen
2009年07月21日 09:24:21
来自于制冷技术
只看楼主

在设计制冷系统时,首选要确定设计工况和与之对应的制冷量,但是实际运行时,实际工况会偏离设计工况,这时制冷量也会偏离设计的制冷量,假如制冷量远大于设计制冷量,是不是就会导致冷凝器和蒸发器的热负载不够?我这里有一个系统,大家可以来讨论一下?设计对少量液体进行降温,要求液体温度范围 -15——20°C设计工况为蒸发温度-20°C,冷凝温度为55度(应该对吧?)选用的压缩机为丹佛斯TL4G(制冷量够了),在ASHRAE测试工况下制冷量如下:

在设计制冷系统时,首选要确定设计工况和与之对应的制冷量,但是实际运行时,实际工况会偏离设计工况,这时制冷量也会偏离设计的制冷量,假如制冷量远大于设计制冷量,是不是就会导致冷凝器和蒸发器的热负载不够?我这里有一个系统,大家可以来讨论一下?

设计对少量液体进行降温,要求液体温度范围 -15——20°C
设计工况为蒸发温度-20°C,冷凝温度为55度(应该对吧?)
选用的压缩机为丹佛斯TL4G(制冷量够了),在ASHRAE测试工况下制冷量如下:
制冷量: 99.2 133 173 222 280 347 380 425
我根据设计工况(蒸发温度-20°C,冷凝温度为55度)下的制冷量设计好了冷凝器和蒸发器,但是当系统对液体制冷并维持在10°C时,制冷量为425W远大于 -20°C时的99.2W,这个时候原来设计的冷凝器和蒸发器感觉就不能用了,热负载不够。这个怎么解释,怎么解决?
免费打赏
jenry820
2009年07月21日 10:06:05
2楼
我给你的意见:多看书,少提问。
2009年07月21日 11:58:53
3楼
我都看了两本书了,这个疑问还是一直在我脑海里,就是这一个问题一直想不通而已!
2009年07月21日 12:01:13
4楼
书上都是讲空调的,冷库的!我的系统又有点不一样,所以有这个疑惑,大仙就不能解释一下了
2009年07月21日 12:05:58
5楼
感觉一般系统的制冷温度范围没有这么大,所以这个问题就不是很突出,冷凝器和蒸发器的热负载取大一点就应该没有问题了,我这个温度范围大,不同工作工况下的差别也太大了,所以我才担心这个问题。
shandian2298
2009年07月22日 15:52:46
6楼
设计时要按照被冷却物的热量来计算所需的制冷量。而不是所选用的压缩机在设定工况下的制冷量。因此,你之前的入手点就偏离了。现在可以实际测量蒸发器的换热量,然后再选配合适的压缩机换上。
2009年07月23日 12:10:21
7楼
设计之初当然是按照所需制冷量计算,然后选了这个压缩机。但是你的制冷量是在设计工况下的制冷量,但当实际运行稳定远高于设计工况时,制冷量当然会大于设计工况下的制冷量(其他条件不变),这个时候才有我说的问题设。
zc820203
2009年07月23日 13:53:16
8楼
你首先应该弄明白,你所设计的系统所要运行的工况都有哪些??然后才能去选设备,并在选设备的过程中充分考虑到各种工况
2009年07月23日 20:21:36
9楼
所以就遇见一个制冷里面的问题了:制冷范围过大就很难设计,制冷范围小例如15度,就很容易设计了。
温差大就是另一回事了。
jklydr
2009年07月24日 14:41:53
10楼
建议多看书,多思考,多总结!
zc820203
2009年07月25日 11:58:14
11楼

那你提到的这种情况并不难设计啊,这些工况肯定会有一个经常运行的工况,然后再兼顾其他工况就可以了啊,这个有什么难的爱慕??