砖混结构双向板的实际配筋计算为何不是按弹性方法计算的结果配筋?
hqs32
hqs32 Lv.3
2009年07月10日 17:24:33
来自于砖混结构
只看楼主

我公司设计一别墅,甲级资质建筑设计院设计。板四周都有圈梁,按四边固定情形考虑。设计如下:双向板4500*5100,四周有圈梁,板厚150,C25,三级钢,配筋为长短跨方向皆为底筋8@100、上筋8@120。 我按书本上弹性理论方法计算如下:板厚150,C25,三级钢,板底抹灰按15算得荷载标准值为0.26KN/m^2,面层荷载标准值取1.03KN/m^2,板自重标准值3.75kN/m^2,活荷载标准值按规范取值为203KN/m^2。算得短跨跨中弯矩为4.39KN*M(配筋8@200),长跨跨中弯矩为3.52KN*M(配筋8@200),短跨方向支座处负弯矩8.61KN*M(配筋8@200),长跨方向支座处负弯矩7.79KN*M(配筋8@200),配筋按最大间距选用200即全部满足。

我公司设计一别墅,甲级资质建筑设计院设计。板四周都有圈梁,按四边固定情形考虑。设计如下:双向板4500*5100,四周有圈梁,板厚150,C25,三级钢,配筋为长短跨方向皆为底筋8@100、上筋8@120。
我按书本上弹性理论方法计算如下:板厚150,C25,三级钢,板底抹灰按15算得荷载标准值为0.26KN/m^2,面层荷载标准值取1.03KN/m^2,板自重标准值3.75kN/m^2,活荷载标准值按规范取值为203KN/m^2。算得短跨跨中弯矩为4.39KN*M(配筋8@200),长跨跨中弯矩为3.52KN*M(配筋8@200),短跨方向支座处负弯矩8.61KN*M(配筋8@200),长跨方向支座处负弯矩7.79KN*M(配筋8@200),配筋按最大间距选用200即全部满足。
问题是两者相差很大,我后来试着分析了下,甲级建筑设计院的配筋按单向板按4500的跨度计算,取其弯矩的0.8调幅,算得的结果却刚好和其很是接近。
我很疑惑,双向板到底是该按弹性方法算得的实际面积配筋,还是按单向板算得的跨中弯矩0.8调幅算,很困惑,望有高人能够指点!谢谢!
免费打赏
hajianyu
2009年07月10日 17:38:34
2楼
应该是荷载考虑得不一样.
有了配筋结果后不能简单的验算他的输入.
hqs32
2009年07月10日 17:44:15
3楼
结构说明里取的活载也写的是2KN/m^2,而且也就是个居住用的别墅,很是不解啊!
谢谢这位仁兄的答复,我也是网上查了很多,实在是找不到答案才来这发贴。希望能得到各位前辈的答复。谢谢!
hqs32
2009年12月31日 21:32:28
4楼
顶一下,希望能再有人出来说两句
zenghuazenghua
2010年01月03日 21:40:18
5楼
读书的时候就知道了,按照塑性理论计算的配筋是比较实际的
而按照弹性理论计算的配筋结果是偏向于安全的哦!
wzh30000
2010年01月03日 23:06:03
6楼
没有见到设计院的计算书,自己计算很难对得上结果,
woshiboy
2010年01月04日 22:58:38
7楼
我看计算书,有的是理政算的,有的是人为加大的,比如算出来钢筋面积300多。但是配筋面积就500多~
hoz136
2010年01月06日 20:01:57
8楼
楼主还没有考虑最小配筋率哦,150厚板配筋不小哦
tianzhongping8
2010年01月08日 11:47:20
9楼
按照塑性理论计算的配筋是比较实际的
而按照弹性理论计算的配筋结果是偏向于安全的哦!
lly19860911
2010年04月09日 14:37:26
10楼
弹性是偏安全的算法吧,况且你是用双向板,按理论上说双向板是不能按照单向板来配筋的,在另一边不能满足裂缝的要求了,个人见解,我也想知道具体的答案
wang_zixun
2010年04月09日 17:04:22
11楼
按弹性吧 地下才用塑性板