关于雨水管道的 坡度问题
悬水逐月
2005年05月22日 18:07:47
只看楼主

各位水友:小弟是刚入行不久的新人,最近作个工程时碰到个问题:为某一小区布置雨水管道,沿着小区道路布置雨水管道,小区地势比较陡峭,小区道路的 坡度为5%,这样布置雨水管道时满费劲,是按照道路坡度呢还是设置跌水井为好??还有个问题,就是雨水管道的 不同管径的最大坡度是否有呢?那又为多少?麻烦高手赐教!!!谢谢!!!!急

各位水友:小弟是刚入行不久的新人,最近作个工程时碰到个问题:
为某一小区布置雨水管道,沿着小区道路布置雨水管道,小区地势比较陡峭,小区道路的 坡度为5%,
这样布置雨水管道时满费劲,是按照道路坡度呢还是设置跌水井为好??
还有个问题,就是雨水管道的 不同管径的最大坡度是否有呢?那又为多少?麻烦高手赐教!!!
谢谢!!!!
ysxqldw
2005年05月22日 18:25:39
2楼
应该设跌水井的吧,不然管道内的流速太大,管道受不了的,不同管径的最大坡度看看规范就知道了。
serga
2005年05月22日 19:20:24
3楼
同意楼上的说法
海啸
2005年05月22日 22:43:34
4楼
对于雨水管道,跌落水头大于1m时,才有必要设置跌水井,就你这种情况,个人人为多设跌水井似乎意义不大
ouyibing
2005年05月22日 23:26:07
5楼
平时我好像都不考虑这个问题,最好不要设置跌水吧,规范一般只有最小坡度,没有对最大坡度作要求。
tryq_zxf
2005年05月23日 08:46:50
6楼
所谓的坡度的控制,实际上是对流速的控制,如果流速过大,比如超过5m/s,则必须要跌水,另外按工程量,管道也不能埋的太深,如果埋深过大也要跌水?
小小法师
2005年05月23日 09:01:34
7楼
建议还是按道路坡度设比较好,设跌水井会增加造价,雨水管毕竟不是排污管,不是经常使用,坡度大一点应该问题不大。
最大坡度也就是水流速度不要超过管道的冲刷速度的坡度。
lily.su
2005年05月23日 09:46:47
8楼
同意5楼的
waiting119
2005年05月23日 15:51:19
9楼
5楼的说法是错误的,管道流速是有限制的~~~重力排水,限制流速不就是限制坡度了吗?
mzhstar
2005年05月24日 14:10:24
10楼
5%的坡度不大,即使3000的管道(钢筋混凝土管)在6%才达到极限流速,其他小管径的在5%的坡度时,流速是不大的,可以看水力计算表。我今常遇到20—30%的坡度都是按道路坡度布管。埋深过大时不用跌水的,否则不就更大了??
little_strong
2005年05月25日 00:22:29
11楼
建议按地面坡度取,一般情况下不要做跌水井;在满足流量的情况下,可以把管径缩小一级,流速会减小