建议给建筑师好好上一堂抗震课,不然结构师死定了!
zygdsjy
zygdsjy Lv.2
2005年05月22日 14:48:50
只看楼主

现在有些做建筑的,特别是刚毕业的建筑专业学生,在做建筑设计时,凭空想象,做出来的建筑方案可以定为严重不规则结构体系,而他们还说结构师就是要去表达建筑师的意思,不然要结构干吗?做不好,就说你水平不高,特别是当领导的也是建筑专业时,他们就一口同声,要结构师就这样做。结构计算没问题,但并不表明结构就是安全的、合理的,可有些做建筑的就是不懂。结构在这条上还是强制性的,但这条更多应让建筑师去执行。

现在有些做建筑的,特别是刚毕业的建筑专业学生,在做建筑设计时,
凭空想象,做出来的建筑方案可以定为严重不规则结构体系,而他们还
说结构师就是要去表达建筑师的意思,不然要结构干吗?做不好,就说你
水平不高,特别是当领导的也是建筑专业时,他们就一口同声,要结构师就
这样做。结构计算没问题,但并不表明结构就是安全的、合理的,可有些做建筑
的就是不懂。结构在这条上还是强制性的,但这条更多应让建筑师去执行。

各位是不是也有同感!
免费打赏
putao3
2005年06月01日 10:07:02
12楼
给大家看一本书,也许对我们搞结构的和建筑的都有用。
http://co.163.com/neteaseivp/webforum/servlet/Controller?RequestType=searchforum&SubType=getThreadContent&threadID=93817&boardID=170&boardName=混凝土结构&forumID=13&forumName=结构工程技术论坛
zaocha
2005年06月01日 20:44:59
13楼
呵呵,大家都要互相体谅
zyf5922
2005年06月02日 16:45:15
14楼
如果建筑方案违反了强制条文,那就没有办法了,谁做的方案谁自己去做结构,我赞同建筑结构一块做,建筑学专业的只出方案设计,这样好像建筑专业的人大部分就要失业了????
pingtou8089
2005年06月04日 22:27:17
15楼
我支持!我觉得确实是要给做建筑的经常去上一下结构课,他们的眼里除了自己的建筑,完全就不把我们结构的放在眼里,经常不给我们留做结构的位置!
windnet888
2005年06月05日 11:08:34
16楼
嘿嘿,还是工民建专业的好,又可做建筑,又可做结构,我院几个建筑学专业的长期没事做,走了
dayu0525
2005年06月05日 19:50:21
17楼
很好
zhp7378
2005年06月05日 19:55:39
18楼
有些搞建筑的方案做的极其次,根本不考虑结构及其他专业,如果我是院长的话建议取消建筑,由搞结构的统一做建筑、结构让他们都失业。
kion_keke
2005年06月06日 11:52:13
19楼
怎么说呢,建筑和结构本来就是一对矛盾。要满足建筑,肯定结构上要多考虑点;要结构上简单,建筑就要打折扣了。这个在方案阶段,建筑师就应该和结构设计上协调啊。建筑很多都不考虑结构的,(这个肯定了,又不关我事,有方案,你去算去,实在不行,我不怕改,你结构就~~嘿嘿)这个就不好了。一个建筑要适用、经济,还是要2个专业一起配合才行啊。
个人觉得,《抗规》:不应该设计严重不规则建筑,这条该给建筑设计就对了。
kion_keke
2005年06月06日 11:53:46
20楼
工民建做建筑。小的还行。但公共建筑等,有纪念、艺术价值的,还非得建筑专业得来做。
wangrongde
2005年06月06日 16:37:07
21楼
我赞同让建筑的毕业生去现场好好学习学习!