现在还有没有单独接地?
河图
河图 Lv.7
2005年05月21日 10:30:51
来自于防雷减灾
只看楼主

以前的一些工程,经常有防雷接地与电源重复接地分开设置的情况。(这里先不谈弱电的接地)规范里也经常提到什么接地与什么接地宜共用接地装置,言外之意就是可以分开设置。而现在的情况是,规范要求做总等电位联结。对于我来说,所有的新工程,都做了总等电位联结。我的问题是:对于做了总等电位联结的工程,还存不存在单独接地这种说法?

以前的一些工程,经常有防雷接地与电源重复接地分开设置的情况。(这里先不谈弱电的接地)
规范里也经常提到什么接地与什么接地宜共用接地装置,言外之意就是可以分开设置。
而现在的情况是,规范要求做总等电位联结。对于我来说,所有的新工程,都做了总等电位联结。
我的问题是:对于做了总等电位联结的工程,还存不存在单独接地这种说法?
免费打赏
李兴龙机电科技
2005年05月21日 22:18:09
2楼
实际上,做了总等电位联结,就不存在单独接地了。
今年第2期《建筑电气》的第1篇文章,介绍的很好。作者是全国著名的电力系统专家。
大鼻山
2005年05月21日 22:21:28
3楼
如果剔除弱电接地,那么强电的单独接地早已无人再做了——很不现实,很难实现,很无必要
leon_sncn
2005年05月21日 23:40:33
4楼
我看除独立避雷针、架空避雷线或架空避雷网应有独立的接地装置外,基本都是共用接地了!
河图
2005年05月22日 14:09:15
5楼
谢谢各位的回复。
我看大家基本上有一个共识,那就是不应做或不存在单独接地了。
能不能把这个认识再推广一下,把弱电接地也算进来,对于做总等电位联结的工程,还是不存在单独接地?
koalabear
2005年05月23日 09:39:02
6楼

请问防雷接地不也一起功用吗?即工作地、保护地、静电地、防雷接地共用接地。请指教
wl993
2005年05月23日 10:34:13
7楼

就是啊。
plainlife
2005年05月23日 15:06:13
8楼
二楼说的对