请教个排烟问题(急)
crajyf2009
crajyf2009 Lv.2
2009年06月13日 16:59:48
来自于通风排烟
只看楼主

规范规定,排烟分区不能穿过防火分区,但是,我一个排烟分区排出的烟能否靠另一个分区排出呢?比如:一个1万平方的厂房,按规范要求做排烟处理,建筑外围有可开启窗,是否认为,离窗30米的那条线和外墙线围成的区域可以不考虑机械排烟而考自然排烟呢?计算机械排烟量的时候,只考虑30米以内的区域?请大虾指点!还有,如果建筑层高超过6米,我有个设想,是不是可以依靠建筑结构梁,或者加设50CM的挡烟垂壁,把30米内外的区域隔开,在挡烟垂壁位置加设排烟风机,直接将内区的烟气排至外区,再由外区的窗户排出到室外,那样就不用做风管,外墙也不用开设百叶风口了!

规范规定,排烟分区不能穿过防火分区,但是,我一个排烟分区排出的烟能否靠另一个分区排出呢?
比如:一个1万平方的厂房,按规范要求做排烟处理,建筑外围有可开启窗,是否认为,离窗30米的那条线和外墙线围成的区域可以不考虑机械排烟而考自然排烟呢?计算机械排烟量的时候,只考虑30米以内的区域?请大虾指点!
还有,如果建筑层高超过6米,我有个设想,是不是可以依靠建筑结构梁,或者加设50CM的挡烟垂壁,把30米内外的区域隔开,在挡烟垂壁位置加设排烟风机,直接将内区的烟气排至外区,再由外区的窗户排出到室外,那样就不用做风管,外墙也不用开设百叶风口了!
我现在碰到的问题,排烟面积很大,外墙需做的百叶风口过大,甚至开不出那么大的风口,而且影响了建筑外立面美观,请大虾给点一点,到底小弟该如何处理,有没有规范或者手册可以查询相关问题的解决方式。谢谢!
免费打赏
toplhc
2009年06月13日 18:44:36
2楼
这种想法是不可行的。

一个大空间防烟分区1采用机械排烟,另一个防烟分区2采用自然排烟,而且是想利用自然排烟再来排除机械排烟的烟气,这个是极其没有保障的,也很难出现你理想中的

防烟分区1——防烟分区2——室外

这样的烟气流动路线。烟气从1到2后如何保证一定排出室外而不是全部或者部分回流至1。
crajyf2009
2009年06月14日 09:48:33
3楼
恩,受教了!
还有一个问题,如果设置机械排烟的话,分区2是否可以不考虑机械排烟而采用自然排烟,那样,计算排烟量的时候,只计算1分区?还是应该总面积x60来计算总的排烟量呢?
crajyf2009
2009年06月14日 09:52:41
4楼
当1分区进行机械排烟的时候,分区2的窗户其实就是补风口,烟气是不可能出去的,那样窗户就起不到排烟作用了,是不是应该那样理解?
计算应该是按总面积计算。
是不是应该这样理解?
lytliangyantao
2009年06月14日 16:12:21
5楼
版主有些机械了!我认为楼主说的这种情况是可以的,关键是要做到原大于30m自然排烟区域的顶部要设符合规范面积的排烟口。只要满足了这些,“内区”可以自然排烟,"外区"可以自然排烟,又为什么不可呢?我看楼主的观点很鲜明。:Q
ybhvac
2009年06月14日 17:13:22
6楼
一个防烟分区的烟不能排入另一个防烟分区然后排出,上升的烟气随着温度的下降会快速下沉,只能第一时间排出。
crajyf2009
2009年06月15日 10:51:19
7楼
我晕掉了!现在这个厂房层高是7.9米,在梁底下确实有一排窗,下面也有一排窗,如果火灾时可以开启上面那一排窗,或者考虑自动开启,下面那排窗在内区机械排烟排出烟气的时候起补风作用,这样的气流组织是不是可以满足排烟要求呢?考虑到排烟风机的排出压力,这样的空气喷射效果会不会减缓烟气温度下降引起的下沉,而将烟气直接吹出窗户去呢?