10kv双回进线进厂车间变电站变压器的选择
csuzzs
csuzzs Lv.2
2009年06月04日 11:36:03
来自于变压器
只看楼主

你好!区域降压变电站出来的10kv双回进线进厂,进入到厂配电站,然后分到3个车间变电站,车间变电站里面分别采用2台10kv/0.4kv变压器互为备用工作,请问我如何根据每个车间变电站的计算负荷来选择这些变压器规格以及配套的高压断路器,高压隔离开关,低压断路器,低压隔离开关以及开关柜的规格呢?主要问题在于有个最大运行方式和最小运行方式的问题,给定了10kv进线侧的短路容量***MVA,我要确定从区域变电站出来的线路上的那个高压断路器的容量呢?系统最大运行是不是指厂内所有负荷均运行的状态呢?那么怎么定义最小运行呢?是不是只考虑主要设备的运行呢?那我怎么确定什么设备是主要设备呢?

你好!

区域降压变电站出来的10kv双回进线进厂,进入到厂配电站,然后分到3个车间变电站,车间变电站里面分别采用2台10kv/0.4kv变压器互为备用工作,请问我如何根据每个车间变电站的计算负荷来选择这些变压器规格以及配套的高压断路器,高压隔离开关,低压断路器,低压隔离开关以及开关柜的规格呢?
主要问题在于有个最大运行方式和最小运行方式的问题,给定了10kv进线侧的短路容量***MVA,我要确定从区域变电站出来的线路上的那个高压断路器的容量呢?系统最大运行是不是指厂内所有负荷均运行的状态呢?那么怎么定义最小运行呢?是不是只考虑主要设备的运行呢?那我怎么确定什么设备是主要设备呢?
请前辈赐教!不甚感激!God bless you!
免费打赏
lingxuct
2009年06月04日 12:42:33
2楼
楼主把最大运行方式和最小运行方式理解错了,那是计算继电保护用的重要数据。
“10kv双回进线进厂,进入到厂配电站,然后分到3个车间变电站,车间变电站里面分别采用2台10kv/0.4kv变压器互为备用”,就有6台变压器,你需要10KV二台进线隔离柜,二台10KV设计计量柜,二台进线断路器柜,二台电压互感器柜,6台变压器(馈线)柜。
进线断路器需要设置过流保护和定时限速断保护,各出线应有速断、过流、零序(接地)保护,当变压器大于或等于800KVA时,还需要瓦斯保护(或温度、压力保护)。
速断保护定值是在最小运行方式下(的阻抗下)线路末端短路电流能让断路器可靠地跳闸。有关继电保护的计算,请看《工业与民用配电设计手册)(第三版)。

上级变电所母线上的阻抗(标么值)(最大运行方式下的和最小运行方式下的共有二个)不能丢掉,那可是最重要的计算依据。

electricity
2009年06月04日 13:36:01
3楼
楼主是设计还是业主, 还是什么, 总之, 你是要管这个项目的电气? 不过看你问的问题, 感觉你要是主管这个电气估计挺难的
lingxuct
2009年06月04日 17:56:10
4楼

看出他不懂“最大运行方式和最小运行方式”,估计不是搞电出身的。
csuzzs
2009年06月04日 22:15:12
5楼
我是大三学生,正在搞工厂供电的课程设计!谢谢各位指导!
csuzzs
2009年06月04日 22:34:38
6楼
计算负荷
有功功率 无功功率 视在负荷 电流
P30/KW Q30/Kvar S30/KVA I30/A

272.00 204.00 340.00 516.58
272.00 204.00 340.00 516.58
47.30 35.48 59.13 89.83
7.40 8.65 11.38 17.30
31.80 55.08 63.60 96.63
7.68 10.24 12.80 19.45
11.40 19.75 22.80 34.64
小计:584.62 483.47 758.64 1152.63
变压器损耗: 11.38KW 45.52KVar 高压侧电流:46.11 A

420.00 315.00 525.00 797.65
343.20 257.40 429.00 651.80
4.00 0.00 4.00 6.08
30.00 22.50 37.50 56.98
40.00 0.00 40.00 60.77
小计:753.48 535.41 924.34 1404.38
变压器损耗:13.87A 55.46A 高压侧电流:56.18 A

113.25 84.94 141.56 215.08
88.50 66.38 110.63 168.08
37.50 28.13 46.88 71.22
21.00 15.75 26.25 39.88
小计:234.23 175.67 292.78 444.84
变压器损耗:4.39 A 17.57A 高压侧电流:17.79 A

总计:1441.77 1181.79 1864.22 107.63
10kv侧无功补偿到0.92: 567.60kvar
补偿后:1441.77 614.19 1567.14 90.48

从上到下依次是车间变电所1,2,3的计算负荷,最下面是那个全厂的负荷总计,用来决定从区域变电所的那个高压断路器的那个容量的!
lingxuct
2009年06月05日 07:26:17
7楼
大三了,搞工厂供电的课程设计,30是什么意思

csuzzs
2009年06月05日 07:39:59
8楼
计算负荷类似书上标的Pc,Qc,Ic那个意思
csuzzs
2009年06月05日 07:44:38
9楼
我现在的主要的问题就是那个最大运行方式,最小运行方式如何确定,给定了10kv处的短路容量,我知道算那个短路电流,但是还有380处的短路电流啊,那个又怎么算呢?

书上是这么说的,最大运行方式下,整个系统的短路阻抗最小,短路电流最大;最小运行方式下,整个系统短路阻抗最大,短路电流最小!我的是10kv双回进线,然后车间也是暗备用,那如果各车间的两台变压器同时运行就是表示最大运行方式,如果各车间只有1台变压器运行就是表示最小运行方式,是这样的不?