请教高压开关柜内部结构问题
antelope2571
2009年05月31日 18:07:33
只看楼主

最近在看有关开关柜的资料,有几个地方不明白,向大家请教一下:1、有些开关柜有个“小母线室”,请问这个小母线室主要是做什么用的?它的电源从哪边取?2、我看到有个别文章提到开关柜内的变压器,请问开关柜内会有变压器吗?那它到底是做什么用的?3、开关柜内操作机构、继电仪表等的工作电源从哪里取,是通过PT或变压器(如果有)直接从柜体内的母线处获得吗?以前很少了解过开关柜,也许提的问题有些低级,但还请各位前辈不吝赐教,谢谢!

最近在看有关开关柜的资料,有几个地方不明白,向大家请教一下:
1、有些开关柜有个“小母线室”,请问这个小母线室主要是做什么用的?它的电源从哪边取?
2、我看到有个别文章提到开关柜内的变压器,请问开关柜内会有变压器吗?那它到底是做什么用的?
3、开关柜内操作机构、继电仪表等的工作电源从哪里取,是通过PT或变压器(如果有)直接从柜体内的母线处获得吗?
以前很少了解过开关柜,也许提的问题有些低级,但还请各位前辈不吝赐教,谢谢!
免费打赏
lingxuct
2009年06月01日 06:38:19
2楼
“小母线室”叫“继电器室”,小母线(二次直流电源、电压互感器二次)横向穿过这个继电器室,继电器室内放本柜的电源开关、继电器或综保以及与本柜有关的接线端子排;
真正的变压器是电压互感器,只有在电压互感器柜内有,是测量电压用的;
通常高压柜的二次电源是专门的直流柜(内装整流、控制、蓄电池)提供的,小变电所也有从电压互感器二次上取的。
antelope2571
2009年06月01日 08:52:31
3楼
感谢赐教,明白了,谢谢!
yuniyouxuan1623
2009年06月01日 20:10:56
4楼
同样学习了
sunnyljc
2009年06月01日 21:57:49
5楼
根据合闸电源的类型,直流操作机构的取自直流屏,交流的取站用交流屏或所用变压器
曾看到过高压柜内有装的变压器,不知道做什么的
lingxuct
2009年06月01日 23:43:44
6楼

高压柜内有装变压器的,装在高压柜的什么部位?电缆室里的二个或三个?那可是电流互感器。
wysh
2009年06月02日 22:30:20
7楼
小母线室不是继电器室吧,作为kyn28来说小母线室在顶部
jiack01
2009年06月03日 22:42:27
8楼
母线室一般都是在柜体的前 上部
jiack01
2009年06月03日 22:43:43
9楼
说错了 是继电器仪表室
jj1979
2009年06月15日 10:30:08
10楼
学习了,谢谢:call: :call: :call: :time: :time: :time: :handshake :handshake :handshake
hwc_wy
2009年06月15日 11:28:59
11楼
小母线是什么首先要搞清楚,都有些那些类型的小母线,然后才能说到和控制,控制,信号,测量等二次元件的关系,才能知道他们电源来自那里或者什么时候有电
有些系统用到站用变压器就是放柜内的,有些还可以做成手车式