低压配电柜侧面离墙的距离
xiaoyuyao201
2009年05月24日 13:44:53
只看楼主

低压配电柜侧面离墙的距离低压配电柜柜前柜后离墙的距离规范上都有,但侧面好像没有要求啊。在《工业与民用设计手册》上配电柜侧面离墙的距离是大于等于800mm,但也只是图上标明,没有文字说明。请问侧面的距离规范上哪有??现场看了几个配电柜离墙都是500左右,请高手答下!!谢谢!![ 本帖最后由 xiaoyuyao201 于 2009-5-24 13:52 编辑 ]

低压配电柜侧面离墙的距离
低压配电柜柜前柜后离墙的距离规范上都有,但侧面好像没有要求啊。
在《工业与民用设计手册》上配电柜侧面离墙的距离是大于等于800mm,但也只是图上标明,没有文字说明。
请问侧面的距离规范上哪有??
现场看了几个配电柜离墙都是500左右,请高手答下!!谢谢!!

免费打赏
2009年05月24日 15:58:55
2楼
完了,没人知道啊??
版主大哥,解答下啊
lhjun150212
2009年05月24日 20:45:28
3楼
10kV及以下变电所设计规范
表4.2.7
注:1、固定式开关柜为靠墙布置时,柜后与墙净距应大于50mm,侧面与墙净距应大于200mm;
2、通道宽度在建筑物的墙面遇有柱类局部凸出时,凸出部位的通道宽度可减少200mm。
lingxuct
2009年05月24日 21:03:07
4楼
在变电所设备布置方面有关安全的规定上,好象是这样表述的:开关柜后面应留有人(通)行的安全通道,且安全通道是全通畅的(不能有一侧是人通不过),安全通道最小宽度不小于800mm。(原文不全是这样,意思是一样的)
从上面的规定理解,当人在开关柜后面工作中,发生电气事故(短路后着火)时,不管人在着火的左右侧或右侧,都能往安全方向撒离(即不经过着火点,往远离着火点的方向离开)。所以,开关柜侧面离墙的距离也是不小于800mm,且开关柜不能有一侧是靠墙(通道有一侧是不通)的!

我单位有一个早年建造的变电所开关柜有一侧是靠墙的,违反了上面规定,但移动开关柜因房子太小,也留不出两侧各有800mm的通道,只好把柜后通道(堵住的)墙开了一个门,门向外开(实际是到另一个房间)。
2009年05月25日 08:13:14
5楼

这个是靠墙安装,但不是靠墙安装呢??
2009年05月25日 08:22:58
6楼

区管大哥,你还记得是哪本规定不?我想看看!!谢谢了,谢谢了!!
2009年05月25日 15:40:33
7楼
再顶下,继续等人解答
zc_000000
2009年11月26日 16:02:47
8楼
配电柜长度超6米时,屏后通道设两个出口。个人理解不超6米可以一端贴墙。
红苹果
2009年11月26日 16:28:39
9楼
:lol
500是不合理的,最小800~~
不过他让你找规范规定,估计找不到。。
手册控制屏那里要求侧面最小是800。。。
tnc
2009年11月26日 16:32:35
10楼
民用建筑电气规范明确规定,要大于800
红苹果
2009年11月26日 16:44:57
11楼
民规里好象没找到明确的规定吧。。

临电6.1.4条中规定,侧面不小于1000。
其他地方没找到有规定的。。。
:lol