上级开关与下级开关能否一样大?
zzok4588
zzok4588 Lv.2
2009年05月22日 11:19:31
只看楼主

上级开关与下级开关能否一样大?质询各位:有这么一种图纸电表箱的出现开关为C65 2P 32A接到户箱的主开关也是C65 2P 32A请问如果住户负荷大,是否会跳电表箱的出线开关而不跳住户箱的主开关呢?有谁能解答?请教了?

上级开关与下级开关能否一样大?
质询各位:有这么一种图纸电表箱的出现开关为C65 2P 32A接到户箱的主开关也是C65 2P 32A
请问如果住户负荷大,是否会跳电表箱的出线开关而不跳住户箱的主开关呢?有谁能解答?请教了?
免费打赏
xuxianjie
2009年05月24日 13:46:14
12楼

我的看法:
1赞同您的第一条
2 关于第2条,因微断额定电流不可就地调节,你的“整定合理”是有些歧义,若楼主的“C65 2P 32A接到户箱的主开关也是C65 2P 32A”,很显然是同一型号的开关。
3 第3条我认为没有理论依据支持,根据保护特性曲线,就是额定值不一样的微断(63A以下 分断能力10KA)也无法保证先跳户开关。原因:部分选择性,如果过载先跳户开关,如果大电流(大于10IN),无法保证先跳户开关;如果额定值一样的微断,根本没有选择性,如果出现过流,谁先跳的可能性都有。
asmdl
2009年05月24日 16:19:48
13楼
是的,上级开关可以和下级开关一样大----仅限于外形尺寸(体积)。
xiaoyuyao201
2009年05月24日 16:47:45
14楼
江苏省图中心常见问题归纳里有一句话是这样的“上下级保护电器宜相差一两个等级”,所以我做开关都是按他们要求做的,别以后又被返工
lytliangyantao
2009年05月24日 17:27:44
15楼

说个实在话,我是来学习的,还不是内行。您说的第三条,我有些不理解。我认为,若两个为相同的断路器,距离负载远的断路器其短路灵敏度应小于距离近的吧,当线路末端出现大电流故障因素时,离故障点近的断路器应先跳闸有什么不对吗?:(
xuxianjie
2009年05月24日 18:09:39
16楼

1 此话“若两个为相同的断路器,距离负载远的断路器其短路灵敏度应小于距离近的吧”错误!
相同的断路器,灵敏度理论上是一样的,实际上因为误差因素还是有差别的
2 此话“当线路末端出现大电流故障因素时,离故障点近的断路器应先跳闸有什么不对吗?”错误!
因为当线路末端出现大电流故障时,流过这两个开关的电流几乎一样(理论上上端小一些,但是因到下端断路器阻抗非常小,可以忽略),所以谁先跳就看谁的误差小了。一般此误差是不可控的。
athina_li
2009年05月24日 21:35:03
17楼
一般审图的时候上下两级用的开关一样,都会提出来的!
最好上级用能够保护线路的隔离开关,终端用断路器!隔离开关的整定值比断路器的整定值要大!
athina_li
2009年05月24日 21:36:22
18楼

我觉得这是审图中心图省事,这样很浪费的。

如果大两个等级,中间的线路能保护到吗?
星湖
2009年05月24日 22:07:11
19楼

我觉得有道理。
crazy1120
2009年05月24日 22:08:32
20楼
没有关系 同意楼上
爱芳的日子
2009年05月25日 12:48:30
21楼
这个问题贴争议由来已久了,
我好像记得以前的问题是:上级的分开关和下一级的总开关是不是同样级别?
结果说什么的都有,谁也没有说服谁