求助!9m*12.8m楼板该如何做?(急)
zldily
zldily Lv.2
2009年05月21日 18:32:21
来自于砖混结构
只看楼主

我是一个新手,现在有一个二层的办公楼,砖混结构,一层和二层都有9m*12.8m的大房间,这个该采用什么结构形式合理呢?希望高手指点一下,小妹在这里先谢谢啦!版主注:看起来楼主是确定了用砖混,想咨询大家有什么好的办法解决这真板的问题,就不要再说做成框架啦![ 本帖最后由 hajianyu 于 2009-5-22 15:14 编辑 ]

我是一个新手,现在有一个二层的办公楼,砖混结构,一层和二层都有9m*12.8m的大房间,这个该采用什么结构形式合理呢?希望高手指点一下,小妹在这里先谢谢啦!
版主注:看起来楼主是确定了用砖混,想咨询大家有什么好的办法解决这真板的问题,就不要再说做成框架啦!

温员外
2009年05月22日 11:11:17
2楼
没做过这么大开间的砖混,呵呵!建议你做框架。
zldily
2009年05月22日 12:11:34
3楼
可是建设单位不想做框架,今天沟通了一下,连现浇空心板都嫌贵,真是不知道该怎么办了。:Q
soutayoo
2009年05月22日 12:19:44
4楼
中间加两个柱子把12m分成3跨,9m分成2跨,做成内框架行不?
hajianyu
2009年05月22日 15:12:52
5楼
采用密肋的计算方法可不可以?
或者井字梁类似?
温员外
2009年05月22日 17:44:18
6楼
根据砌体规范4.2.6.4条计算和6.2.5条加强构造。把建议墙厚改成370,梁搁置处设置构造柱。我做的最大的是7.8x8米,跟你这个比起来差多了。没有这个经验,只能是凭空想象了。按内框架来
h6724
2009年05月23日 13:29:02
7楼
我见有9m长的空心板,只是稍微厚度大了一点
温员外
2009年05月25日 10:28:32
8楼
强烈建议不要做空心板,我上次做的一个湖北项目本甲方保证可以做空心板的,等出图后几个月还是被改回来了。目前浙江省是严明禁止做空心板结构的,我不知道全国还有几个地区可以。大家知道的跟下贴哦!
mayunjun
2009年05月26日 11:43:05
9楼
这么大的板不能按预制空心板设计,因为在地震区安装预制空心板很不安全,对于你所要设计的这个楼板结构体系,可以采用井字梁布置结构方案,井字梁截面尺寸可取200X500~550进行试算,井字梁相邻间距可取2.25(短边)X2.56(长边),同时在周边墙体上需要设计边梁(边梁高度至少高出井字梁50mm,宽度与墙体同宽),边梁按构造配筋即可(与井字梁搭在窗洞口上时,需验算边梁洞口部位的强度),所有井字梁在计算模型中均选择与边梁铰接计算。采用井字梁方案时楼板厚度可取100。
hajianyu
2009年05月26日 14:05:24
10楼

很详细,很专业
zldily
2009年05月30日 17:42:40
11楼
谢谢,真的很详细,我想问一下,如果板采用80厚会不会有点薄呢?如果用80的不是可以减轻一下结构的自重吗?