今年的二级建筑师考试问题请教
qiyanhe
qiyanhe Lv.2
2009年05月14日 00:20:03
只看楼主

场地设计,题目要求:任务要求:布置最大面积商场一栋(不大于4层)一层地下室,布置1800平方米停车场。布置要求:1.日照间距:1:1.3.2. 商场层高均为5米,轴网尺寸9mx9m,各层各方向总尺寸均为9m的总数倍。3.地下室范围同一层4.商场东西侧均按规范要求退让,南侧退道路红线20m,北侧5m,停车场南北退道路红线均为5米,东西方向均按规范要求退让。5 .人防通道5米范围内不得布置建筑。

场地设计,题目要求:
任务要求:布置最大面积商场一栋(不大于4层)一层地下室,布置1800平方米停车场。
布置要求:1.日照间距:1:1.3.
2. 商场层高均为5米,轴网尺寸9mx9m,各层各方向总尺寸均为9m的总数倍。
3.地下室范围同一层
4.商场东西侧均按规范要求退让,南侧退道路红线20m,北侧5m,停车场南北退道路红线均为5米,东西方向均按规范要求退让。
5 .人防通道5米范围内不得布置建筑。
图见附件

我的问题:
1.商场要集散,题目写明是集中式商场
请问:集散,与集中式有什么区别呢?
2.日照间距:1:1.3.是什么意思?做题的时候那里能用到呢?
3.地下室范围同一层,又有什么用意?
4.商场东西侧均按规范要求退让,那本规范上有规定啊?是多少呢?
5 .人防通道5米范围内不得布置建筑。布置停车场是可以的吧?
6 .容积率=总建筑面积÷总用地面积 我的答案是1.05啊.建筑面积是8505(地下一层,地上四层)不知道对不对?

免费打赏
qiyanhe
2009年05月14日 00:55:02
2楼
本人做甲方都快做傻了
mlq7343
2009年05月14日 09:56:53
3楼
1.集中式的商场要求不能分开设置;
2.日照间距1:1.3是为了控制商场与北部住宅的最小间距,即商场的高度乘以1.3;
3.地下室要计算建筑面积(主要指经营性场所,其他不计);
4.商场东侧涉及到多层建筑与高层建筑的防火间距,最小9米;西侧与停车场的间距,最小6米;
5.停车场不是建筑;
6.这个应该对
qiyanhe
2009年05月14日 11:19:49
4楼
谢谢楼上的啊,谢谢哦
mlq7343
2009年05月14日 11:35:54
5楼
个人看法,不一定对哦
pjc27
2009年05月14日 16:26:32
6楼
公诉,辩护与证人,合议,庭长.是不是要分开啊.
qiyanhe
2009年05月15日 11:07:22
7楼

厂商没有给出具体的高度哦
只是说是高层建筑
用多少乘以1.3呢?
mlq7343
2009年05月15日 11:55:55
8楼
1:1.3是指南北建筑物的最小日照间距,所以在住宅的南边布置商场必须考虑两者的日照间距;题目规定商场的层高5米且不超过4层,就限定了商场最高为20米,这时商场和住宅楼的间距必须保证大于等于20*1.3=26米,若不满足则降为3层高度15米,这样保证商场和住宅楼的间距大于等于15*1.3=19.5米就行了
qiyanhe
2009年05月18日 08:44:22
9楼
嘿嘿
我的图纸是40多米了
完全满足要求哈
:time:
toughguy1981
2009年05月18日 22:55:18
10楼
首先本人也是在甲方地产单位工作的。
但是有点个人见解这里跟大家探讨一下。
上面的仁兄说的错,集中式商业不应该分开,但是图中要求做最大面积的商业建筑,做甲方都知道给地就要做足容积率,既然南向给出了20米的推界就说明暗示你在南向应该布置停车场,文静同学说的很对,人防的地带也可以布置停车场,但是个人感觉如果放掉东侧那小块27X27的地带做停车场是不是有点浪费?
这样看,总建面可以做到一万多,容积率不算地下有1.2,国标上没有说起过地下商业用也计入容积率啊?如果地下也计算进去的话,那第一个总建面问的就有点弱智了,除非是考核你地下商业也算建面的说法,我觉得既然是全国考试应该考虑到对规范的统一认识。既然国标上没有写,就可以不这么认为。
但是如果左右分开布置商业,停车场就有点紧张,商场前没有足够的商业广场,都是停车场有点差劲。
不知道今年的试题评分怎么划分,但愿能够顺利过关。
杨支保
2009年05月19日 20:49:25
11楼
各位大哥说得好像都对:victory: ,日照间距1:1.3是为了控制商场与北部住宅的最小间距,即商场的高度乘以1.3;