人工湖的施工谁能做?
zhouhaifengzxc
2009年05月12日 16:42:50
只看楼主

我地要建设一个人工湖,经我考察研究采用黏土防渗,我的问题是:1:但是黏土防渗相对比防水毯和高分子防渗材料HDPE防渗膜来说有和优缺点? 我知道黏土必须是那种纯黏土才行 我地是山区山上的土不是真正意义上的纯黏土!是否能做到防渗的要求?黏土要想彻底防渗效果肯定比不上以下2种,黏土防渗缺点:又费时费力一层一层的碾压夯实,效率低小!2: 还有一点就是如果是采用高分子防渗材料HDPE防渗膜会不会阻断了湖水与地下水的交流虽然我们是防渗但是也不能断了地气了,成了一点不渗透了,做这个有个防渗率的,只要是渗透量不大于当天的蒸发量就可以,但是做这个必须有专业的焊接设备和师傅才行.

我地要建设一个人工湖,经我考察研究采用黏土防渗,我的问题是:

1:但是黏土防渗相对比防水毯和高分子防渗材料HDPE防渗膜来说有和优缺点? 我知道黏土必须是那种纯黏土才行 我地是山区山上的土不是真正意义上的纯黏土!是否能做到防渗的要求?黏土要想彻底防渗效果肯定比不上以下2种,黏土防渗缺点:又费时费力一层一层的碾压夯实,效率低小!

2: 还有一点就是如果是采用高分子防渗材料HDPE防渗膜会不会阻断了湖水与地下水的交流虽然我们是防渗但是也不能断了地气了,成了一点不渗透了,做这个有个防渗率的,只要是渗透量不大于当天的蒸发量就可以,但是做这个必须有专业的焊接设备和师傅才行.

3:如果采用钠基膨润土防水毯 这个到是施工简便 造价低廉 不要专业的技术人员只要有专业人员指导普通人就能做 但是他的防渗效果呢 相对比以上2个方案

4:还有这个人工湖紧邻河流 所以说补水很方便,这是优点 但是缺点是地下水位低,会不会出现水底下沉,和浮底的现象?还有就是人工湖水和河水的水质会不会相互影响?

5:还有就是河水是否应该经过处理才能加入到施工好的人工湖里,后期如何做人工湖水的维护.防止湖水的富营养化?请给几个湖水防止营养化的方案 谢谢!!
请熟悉此行业的共同探讨 给我一个合理的防渗方案 在下不胜感激!!
谢谢

免费打赏
zhouhaifengzxc
2009年05月16日 11:27:58
12楼
是不是这样湖底夯实之后 然后直接铺上防水毯 然后上面想铺黏土的话就铺500厚
然后就直接放水

大家看看如何
qiuping31
2009年05月18日 08:22:02
13楼
素土夯实+100厚沙质土+土工布/EPDM复合防水卷材+膨润土防水毯+500厚粘质土分层夯实+100厚卵石
这样做很骄傲想成本很高哦?我想问一下,如果水深只有1.6米,附近也没有其他河流,简单的防水应该怎么做?
ronna0315
2009年05月18日 09:29:52
14楼
简单防水的话,就是夯实+土工布+土
很多时候因为我们是设计单位,不得不按照国家标准作施工图, 我们要负法律责任的,所以宁多勿缺。
但是有现场施工经验的施工方,完全可以视现场情况而定
wangluo3368140
2009年05月18日 21:34:20
15楼
我是做绿化工程的,有需要可以联系我
fghm22
2009年05月19日 11:07:18
16楼
一起用是不是成本太高了
yiyang0203
2009年05月19日 12:36:35
17楼
很纠结 同意用简单的方法 技术不到位(相对国外) 复杂的也好不到哪去。因为模拟不了水体的结构
yangxiaojuan520
2009年05月19日 20:28:17
18楼
学习到了很多东西谢谢,我在这部分想学到很多的知识,因为知道自己有很多不足,谢谢这里的论坛给了我这个机会,
chobitslbn
2009年05月25日 12:05:54
19楼
是不是这样湖底夯实之后 然后直接铺上防水毯 然后上面想铺黏土的话就铺500厚
然后就直接放水

大家看看如何
xuhaiqq
2009年08月26日 10:41:13
20楼
学习了.....................
liuzedong1982
2009年08月27日 15:52:27
21楼
如果要考虑地气交换,而造价可以稍微高点,那防水毯就是首选了