人工湖的施工谁能做?
zhouhaifengzxc
2009年05月12日 16:42:50
只看楼主

我地要建设一个人工湖,经我考察研究采用黏土防渗,我的问题是:1:但是黏土防渗相对比防水毯和高分子防渗材料HDPE防渗膜来说有和优缺点? 我知道黏土必须是那种纯黏土才行 我地是山区山上的土不是真正意义上的纯黏土!是否能做到防渗的要求?黏土要想彻底防渗效果肯定比不上以下2种,黏土防渗缺点:又费时费力一层一层的碾压夯实,效率低小!2: 还有一点就是如果是采用高分子防渗材料HDPE防渗膜会不会阻断了湖水与地下水的交流虽然我们是防渗但是也不能断了地气了,成了一点不渗透了,做这个有个防渗率的,只要是渗透量不大于当天的蒸发量就可以,但是做这个必须有专业的焊接设备和师傅才行.

我地要建设一个人工湖,经我考察研究采用黏土防渗,我的问题是:

1:但是黏土防渗相对比防水毯和高分子防渗材料HDPE防渗膜来说有和优缺点? 我知道黏土必须是那种纯黏土才行 我地是山区山上的土不是真正意义上的纯黏土!是否能做到防渗的要求?黏土要想彻底防渗效果肯定比不上以下2种,黏土防渗缺点:又费时费力一层一层的碾压夯实,效率低小!

2: 还有一点就是如果是采用高分子防渗材料HDPE防渗膜会不会阻断了湖水与地下水的交流虽然我们是防渗但是也不能断了地气了,成了一点不渗透了,做这个有个防渗率的,只要是渗透量不大于当天的蒸发量就可以,但是做这个必须有专业的焊接设备和师傅才行.

3:如果采用钠基膨润土防水毯 这个到是施工简便 造价低廉 不要专业的技术人员只要有专业人员指导普通人就能做 但是他的防渗效果呢 相对比以上2个方案

4:还有这个人工湖紧邻河流 所以说补水很方便,这是优点 但是缺点是地下水位低,会不会出现水底下沉,和浮底的现象?还有就是人工湖水和河水的水质会不会相互影响?

5:还有就是河水是否应该经过处理才能加入到施工好的人工湖里,后期如何做人工湖水的维护.防止湖水的富营养化?请给几个湖水防止营养化的方案 谢谢!!
请熟悉此行业的共同探讨 给我一个合理的防渗方案 在下不胜感激!!
谢谢

免费打赏
jnqsdd
2009年05月13日 19:13:25
2楼
我是做水质处理的,如果需要可以联系我
xiaojun3474
2009年05月13日 19:29:56
3楼
只要厚度足够,可以防水,我施工过很多湖区的,建议最好做夹心饼干(黄土+土工布+黄土)
2009年05月13日 21:27:40
4楼
请三楼的朋友留下联系方式 共同探讨

johnsonhzf
2009年05月14日 16:17:33
5楼
我是做绿化工程的,有需要可以联系我
ronna0315
2009年05月14日 17:20:47
6楼
湖水的深度多少?坡度?水位线?

附近有没有建筑?
2009年05月14日 19:53:27
7楼

水深不超过3米 其他没有建筑 其他的数据暂时还没有得到 请您就以上的问题可以粗略的回答一下吗
ronna0315
2009年05月15日 09:51:55
8楼
人工湖的防水防渗问题比较复杂。
水体的深度和密度决定了水的“静载量”,该工程又牵涉到附近有临近河流,打通湖体后,附近河流的水源对湖体本身又有“活载量”。
水体的蒸发与地下水的补给会给人工湖的水体计算带来很多不确定因素,需要套用一种Lake Package 2的一种计算软件,可以用图表的形式表达湖水地下水位交换、水体利用最大效益等数据。
这玩意忒复杂,可能是搞水利的人会比较清楚。

我倒是觉得楼主考虑的很细致,方方面面的问题都想到了。

我的愚见是按照国家做粘土底水池的标准:
素土夯实+100厚沙质土+土工布/EPDM复合防水卷材+膨润土防水毯+500厚粘质土分层夯实+100厚卵石(仅供参考)

我们先保证防水和防基底下沉,至于枯水期水体不足的情况,我们可以考虑抽水泵的方式进行补水。
我们之前曾经做过一个钓鱼池的设计,水深5米,也是这种情况,最后折中方案就是:防水与补水很难两全。先保防水,补水人工处理。

如果一定要做到水体平衡的话,可能需要更多水利方面的知识。

至于水体富氧化的问题,可以使用增氧泵的方式,效果很好。
cdj513
2009年05月15日 11:26:25
9楼
:victory:我也有同样的问题?
yanyutao198261
2009年05月16日 10:09:19
10楼
:) 问题是很复杂,楼上这土工布和防水毯都一起用?
2009年05月16日 11:23:02
11楼
都一起用是不是成本太高了