钢筋锚固长度不够是不是大问题?
gaiyanli2008
2005年05月10日 12:42:29
来自于建筑施工
只看楼主

在监理施工中,发现梁钢筋锚固长度不够,上部钢筋深入柱中弯钩不足15d,大约都差5~6cm,已下通知单,但施工单位不想改,且和甲方关系不错,我应该怎么办?

在监理施工中,发现梁钢筋锚固长度不够,上部钢筋深入柱中弯钩不足15d,大约都差5~6cm,已下通知单,但施工单位不想改,且和甲方关系不错,我应该怎么办?
一世平淡
2005年05月10日 17:04:14
2楼
d当然是坚持自我了,你可以向甲方说明事理,如果还还不行只能写入备忘录了!因为你已经下了通知单了,施工单位不整改,你的资料就不能闭合!
taobo_2005
2005年05月11日 12:09:45
3楼
钢筋锚固长度不够是不是问题
我觉得是这样的
我实习的时候也经常遇到
xzg-888
2005年05月11日 12:22:39
4楼
如果框架梁在伸入柱内的上部钢筋锚固长度不足,上部钢筋不能在柱内生根,框架梁承受荷载达到设计值时,上部钢筋可能从柱内拨出,上部钢筋失去作用,造成结构破坏、失效。
jdw5110
2005年05月17日 16:51:47
5楼
钢筋不可能重新加工,可以采取措施补救,如搭接焊上一段钢筋。但最好避免类似事情发生。
wenbothx
2005年05月18日 11:08:14
6楼
应该不是大问题,在施工过程中经常可以看到的.好象是2级钢锚固是12吧?
superman841017
2005年05月19日 11:42:03
7楼
lxm66220
2005年05月21日 23:48:11
8楼
如果框架梁在伸入柱内的上部钢筋锚固长度不足,上部钢筋不能在柱内生根,框架梁承受荷载达到设计值时,上部钢筋可能从柱内拨出,上部钢筋失去作用,造成结构、失效
我同意这个
leixu_tt
2005年05月22日 01:43:22
9楼
作为监理你当然不能放宽条款,不然以后出问题就是你的责任。你可以通知设计院叫他们来看看,搞设计的看了肯定会说不行,到时联合设计院来对施工单位施压。当然我也遇到过设计人员到现场一个问题也看不出来的情况,这时你就应该在旁边可他讲一下问题所在,他是搞设计的如果听到梁的锚固不够可能比你还怕。当然整改通知单还是要发,毕竟白纸黑字的东西到最后还是最有说服力。至于甲方那边你不要怕,只要坚持住自己原则不动摇别人是不会说你什么的。
ray.star
2005年05月22日 15:45:50
10楼
作为监理,就是应该尽量的避免自己的责任.建立是甲方委托的,所以有什么问题先下通知单要求整改,如果业主同意可以不整改的话,尽量在监理日记里面详细的记录,我相信业主会支持监理的(要在合理的情况下).
ray.star
2005年05月22日 15:47:16
11楼
上部钢筋也可以直锚的,不一定要弯锚.所以不能只看弯钩长度的!