关于“住宅配电箱(分户箱)的进线端应装设短路、过负荷和过、欠电压保护电器。”的问题
qssjy
qssjy Lv.2
2009年05月03日 21:29:09
只看楼主

民用建筑电气设计规范 JGJ 16-2008 10.8.1.11要求住宅配电箱(分户箱)的进线端应装设短路、过负荷和过、欠电压保护器。“住宅配电箱(分户箱)”是不是就是自己家屋里的箱子呀,但我怎么看有人把过、欠电压保护器加在楼梯间的集中表箱里呢(就是放电表的箱子)。到底应该加在哪呀?

民用建筑电气设计规范 JGJ 16-2008 10.8.1.11要求住宅配电箱(分户箱)的进线端应装设短路、过负荷和过、欠电压保护器。
“住宅配电箱(分户箱)”是不是就是自己家屋里的箱子呀,但我怎么看有人把过、欠电压保护器加在楼梯间的集中表箱里呢(就是放电表的箱子)。到底应该加在哪呀?
免费打赏
chang57124
2009年05月04日 11:33:33
2楼
:L 好像常规来说分户箱都没加吧。。。集中表柜部分倒是可以实现。。也不常见。。。
pz30
2009年12月25日 13:09:29
3楼
今天外地项目审图时也被提了这个问题。要求户内箱增加过、欠电压保护器。也是引用这条民规。:Q
可我看了手头上的样本,户内的微断就没有这个功能。一般就是过载、短路保护。楼底的总箱进线开关是塑壳的,倒是有这功能。我总不能在家里箱子里加个塑壳开关吧?放哪里?
gdx8785
2009年12月25日 13:15:46
4楼

有这样的附件...................................
wang4122
2011年03月28日 14:29:29
5楼
11 当每户住宅采用单相供电时,进户的微型断路器应采用两极;当采用三相供电时,进户的微型断路器应采用三极。且应设置自复式过、欠电压保护器
h420659945
2011年03月28日 14:55:59
6楼
一般的微型断路器都有过载、短路保护,过压功能一般都是通过过压附件来实现的,订货时通常需要另做说明。住户开关箱内总开加过压都是电业局验收的硬性条件。主要是防止过电压将住户家里的家用电器烧毁。于更换家用电器的费用来比,过压附件相对要便宜很多。而且电业局与用户之间也省去很多不必要的麻烦。楼主所说的住宅配电箱就是家里所装的配电箱,过压附件应该装在此箱内。
德润电器
2011年03月29日 06:26:23
7楼
应该加到户内配电箱里,现在有很多厂家都生产过欠压脱扣器。例如ABB、施耐德微型断路器都是用一个欠压脱扣器和一个带过压断路器拼装(ABB最近生产一种微型断路器内部含有过欠压脱扣器的,体积同2P微型断路器),LS产电、良信等是用微型断路器和过欠压脱扣器拼装的。
liuzd
2011年12月27日 16:04:07
8楼
《住宅建筑电气设计规范》6.3.2条,明确要求:每户应设自恢复式过、欠电压保护器。此产品也是模数化的,可以安装在电表箱内。
yuanhao4000
2014年02月14日 14:39:25
9楼
完全不用理会这条
yujiang19652
2014年02月21日 11:01:46
10楼
应是户箱总开关安装自复式过欠压保护器,但一般厂家没有此附件,一般为不自复脱扣式,我认为规范要求不太好
zhangyingqiang66
2014年12月01日 14:52:12
11楼