屋面荷载是这样理解的吗?
meng_2002_md
2009年05月02日 18:31:16
只看楼主

屋面活荷载不上人屋面0.5KN/m2,按我的理解0.5KN/m2也就是能承受每平方米50公斤的质量,一个成年人的体重也比这个重,一个人的双脚能占多大面积呢,正常的话,也就0.04平方米而已,哪么一个成年人即使按50公斤计算,双脚立地的压强也达到12.5KN/m2,哪么是不是人站到这个不上人屋面后,屋面会塌陷呢?但是实际情况情况并不是如此啊,即使是设计的不上人屋面,也经常有人上去,而且施工的时候,还有那么多的设备都放在屋面上,绝对比0.5KN/m2的压强要大的多,也没有出现说屋面的塌陷的情况啊!

屋面活荷载不上人屋面0.5KN/m2,按我的理解0.5KN/m2也就是能承受每平方米50公斤的质量,一个成年人的体重也比这个重,一个人的双脚能占多大面积呢,正常的话,也就0.04平方米而已,哪么一个成年人即使按50公斤计算,双脚立地的压强也达到12.5KN/m2,哪么是不是人站到这个不上人屋面后,屋面会塌陷呢?

但是实际情况情况并不是如此啊,即使是设计的不上人屋面,也经常有人上去,而且施工的时候,还有那么多的设备都放在屋面上,绝对比0.5KN/m2的压强要大的多,也没有出现说屋面的塌陷的情况啊!

即使上人屋面 哪么这个活荷载究竟该如何理解呢?期待各位专业认识帮我解答一下,谢谢
免费打赏
2009年05月04日 10:43:43
2楼
沉寂了这么久了,顶起来让资深人士帮我解答一下,多谢
ghgkm
2009年05月04日 11:10:08
3楼
楼主的理解有误。
屋面活荷载不上人屋面0.5KN/m2为等效均布活荷,
'一个成年人即使按50公斤计算,双脚立地的压强也达到12.5KN/m2'那是压强!其作用还是一个50公斤的集中力!
2009年05月04日 11:37:24
4楼
压强和力?承重不是按压强计算吗?
hill0
2009年05月04日 11:41:27
5楼
即使是设计的不上人屋面,也经常有人上去.
经常有人上去那就是上人屋面了,施工中安装屋面板都要求走在檩条上,也没有你说的什么大重量设备。
2009年05月04日 11:42:37
6楼
同样的力,作用的面积越小,压强越大,不就是越有破坏力么?那么集中力又是什么概念呢?
2009年05月04日 11:45:29
7楼

有的粉刷外墙,都是把吊架支在屋面上,放个吊篮下去,这个设备也不小啊,算是大重量设备吧
2009年05月04日 11:47:36
8楼

有的粉刷外墙,都是把吊架支在屋面上,放个吊篮下去,这个设备也不小啊,算是大重量设备吧
2009年05月04日 11:48:13
9楼

2009年05月04日 11:50:01
10楼
怎么会发了三遍呢?可能网速慢,我刷新了好几次的缘故
lstina10404
2009年05月04日 15:49:35
11楼
单向板上局部荷载(包括集中荷载)的等效均布活荷载qe是可以通过公式进行换算的!
具体可见:
《建筑结构荷载规范》GB 50009--2001(2006 年版) 附录B 楼面等效均布活荷载的确定方法。
将你提到的集中荷载换算成等效均布活荷载之后,应该会小于0.5KN/m2