设计院的设计
chengjianshejiyuan
2005年05月07日 16:50:45
只看楼主

我是刚刚分到设计院的不知深浅的 小黄毛小伙!我刚来设计院的时候很纳闷这里的人们怎么都不出自己的东西!网易土木上的图纸全是他们的样本!下载下来改改就用!我真的不知道网易是在帮建筑业还是在堕落建筑业!我说的意思是大家能不能作些自己的东西!而不是攻击网易!!

我是刚刚分到设计院的不知深浅的 小黄毛小伙!我刚来设计院的时候很纳闷这里的人们怎么都不出自己的东西!网易土木上的图纸全是他们的样本!下载下来改改就用!我真的不知道网易是在帮建筑业还是在堕落建筑业!我说的意思是大家能不能作些自己的东西!而不是攻击网易!!
免费打赏
wzqzwzqz
2005年05月07日 17:24:07
2楼
我的感受差不多
lzhjxwf
2005年05月07日 19:42:45
3楼
这种现象早就见惯不惯了

我也在设计院呆过,他们就是东抄抄,西措措这样出方案的

他们这种"拿来主义"我是深知的

因为我在所谓最厉害的建筑设计院,也是如是.

如有得罪还请见谅!!!
cgya2
2005年05月07日 22:02:40
4楼
“我真的不知道网易是在帮建筑业还是在堕落建筑业!”,有同感!现在的设计可以说大部分都在抄袭,哪有认真细致的设计?
whofwho
2005年05月09日 11:00:33
5楼
设计要坚持自己的原则
w2lsk001
2005年05月09日 13:52:20
6楼
4楼的说话可有点刻薄呀
那要看一个人的素质有高
要是这样的话
那就不要出版建筑设计方面的书了
免得人都是堕落了
呵呵
2005年05月10日 16:04:59
7楼
我说的是设计理念的堕落!
好多东西都是重复的!
出版社出书当然出教科书我认为是有利于人们的学习的 !
但是我认为关键是如何应用
正如市面上流行的与教科书所配套的答案集一样,
学生做作业的好帮手阿!大家说这样是影响学习还是帮助学习!?
建筑设计一样
我的意思不是网易给我们提供这样的平台不对
是说不要把"拿来"当参考!
pubmail-ydz
2005年05月11日 14:56:45
8楼
有谁敢说生下来就会来个出名的后现代设计???!!!不可能,都是后天学习培养出来的。那么是怎么培养出来的呢?学校学习,日常所见(包括书籍、实例等等)加上自己的理解,在理解的已有的基础上才能创新,甚至创造!包括我自己,别人的作品我拿来看了,我找到了不足,根据我的理解,结合具体工程实例,完全可以创作出不错的建筑来!黄毛小子要学得还很多,建筑师不是生下来就有一副超人的,前卫的大脑,都是后天学来的,你如果只在屋子里空想,可以说,你一辈子一事无成!结尾,给你一句话“天下文章一大抄,抄好了是作家,抄不好是文贼”,文章如此,建筑亦然!!!
xbsf
2005年05月13日 18:17:02
9楼
引:结尾,给你一句话“天下文章一大抄,抄好了是作家,抄不好是文贼”,文章如此,建筑亦然!!!
不敢苟同楼上兄台的观念和态度!的确:建筑师不是生下来就有一副超人的,前卫的大脑,都是后天学来的.但抄袭和借鉴只能作为让自己走向成熟的过程中的一个环节,正如古人学书法:临贴,背贴,再出贴.抄得在好也不会出好作品!只能算工艺精致的仿制品.
别人的作品我拿来看了,我找到了不足,根据我的理解,结合具体工程实例,完全可以创作出不错的建筑,能谈得上"创作"二字吗?
引:“天下文章一大抄,抄好了是作家,抄不好是文贼”,文章如此,建筑亦然!!!按此观念,使人联想到~~~~~设计院是个埋没人才,制造堕落的好地方,是中国建筑师为自己设计得最好的一件作品:体面高档的坟墓!
引:你如果只在屋子里空想,可以说,你一辈子一事无成!发挥想象力才会有创意,幻想与学习并不矛盾.不然连建筑院校都不必去读了,在家空想好了.
不错:不想入大流落入俗套,光有想象可能会一事无成.但这是任何需要创意的行业中最可贵之处,应该鼓励!
但永远需要靠修改别人的创意来创作的话,绝对是一事无成.(肯定会赚到不少钱是真的)
wuchengzhong5
2005年05月14日 10:19:04
10楼
我就不觉得网易土木在线害人,我觉得办得不错,前几楼说得话,我不同意,要看你怎麽搞设计,我也是搞设计得,搞得是立交这块,上面得东西只是参考,你把他全部套用,当然不行了,有用得拿来,看看别人是怎麽做得,要注意什麽问题,消化了,就是你自己得知识,有些是有错得或者不好得方案当然不好了,你要看得出别人得好坏,才算有进步,我天天都要上来逛逛,这个网站确实不错,我希望大家好好利用不要太依赖了,就是变的害人了,它本无错,你自己错了而已!!
2005年05月30日 10:44:22
11楼
大家说的都有道理!我只是觉得有人不正当的利用我们的网络资源!成为设计队伍中的东郭先生!呼吁大家做自己的东西