砌体结构下大直径人工挖孔桩基础的基础梁计算
sugeladi2008
2005年05月07日 13:07:06
来自于地基基础
只看楼主

讨论:砌体结构下大直径人工挖孔桩基础的基础梁计算方法我们这都是按砌体上部荷载 基础梁按支承在桩上的连续梁计算还有就是是按一层框架梁计算(桩当柱;但不按框架计算结果配筋);边跨跨中M适当放大;不知道正确否?

讨论:砌体结构下大直径人工挖孔桩基础的基础梁计算方法

我们这都是按砌体上部荷载 基础梁按支承在桩上的连续梁计算

还有就是是按一层框架梁计算(桩当柱;但不按框架计算结果配筋);边跨跨中M适当放大;不知道正确否?
superstar2202
2005年05月08日 12:44:25
2楼
个人认为都是可以的,只不过要注意基础梁的计算跨度应当扣除桩身的影响,尤其是大直径的桩。
2005年05月09日 20:21:53
3楼
如果按我上说的第二种方法 怎么扣除桩身影响?再是为什么要这样做呢?
superstar2202
2005年05月10日 19:48:05
4楼
一般软件中是可以考虑梁柱节点处为刚域的。这样就可以扣除桩身的影响了。至于为什么这样做,就是因为不这样做梁端的弯矩太大了。
2005年05月11日 00:20:20
5楼
你是说选梁柱接点为刚域的;就是扣除桩身影响 是吗?
但是不选梁柱接点为刚域和选选梁柱接点为刚域的计算结果好象没什么区别!
hrzgy
2005年05月11日 19:55:09
6楼
我个人觉得按框架来算是不正确的,其实上部是砌体结构,可以按墙梁来考虑,因为上部一层的墙体很多是埋在土里的,一定没有开洞,这样一层墙体的开洞开面积一般应能满足墙梁的要求.
按框架计算是不是太浪费了点呢?
个人观点,不知道诸位高手是怎么认为的呢?
hrzgy
2005年05月11日 19:57:22
7楼
不选梁柱接点为刚域和选选梁柱接点为刚域的计算结果还是有些区别的吧.至少梁的计算长度改变了啊.再说桩受到土的约束,此时采取刚域是不是比柱子更合理一些呢.
wuyuan9833
2005年05月31日 17:01:16
8楼
按框架计算是太浪费了。
1)规范有此情况应采用弹性地基梁来算,应该小的多。而且要进行梁上部的部分墙体的局部受压验算。
2)但门窗下部有桩,且梁至门窗的砌体高度小于门窗净高时,则按倒值的简支梁来计算该段梁的弯矩。
nnhuangke
2005年06月04日 11:59:55
9楼
人工挖孔桩+条形承台梁。
在基础时,在PKPM里桩和条形承台做一层输入,在PM“平面荷载显示校核”里的桩顶荷载,条形承台梁可用PM4形成PK文件后用PK按连续梁计算。
个人意见。
nhmk
2005年06月19日 11:01:37
10楼
请教:
我正在做一个六层住宅楼的基础设计。根据地勘资料,基础型式为人工挖孔桩。我的思路是上部结构按线荷载传给基础梁,把桩视为梁支座,计算出梁(连续梁)的支座反力,再将此反力传给桩,计算桩的竖向承载力。不知:
1.能否这样考虑?
2.支座该视为简支还是固定?
wei55www
2007年03月07日 00:33:00
11楼
地梁按一层框架梁计算时,此标准层的柱子出现红色,是否影响梁配筋,或者其他,如桩上部~地梁下部的距离的柱子?