小讨论一个比较撮的问题(关于柱下独立基础最小配筋)
tangqian
tangqian Lv.2
2009年04月27日 17:20:20
来自于地基基础
只看楼主

“撮”是方言,不知道各位同行是否知道啥意思,哈哈。。。刚参加工作的时候,做些单层,多层混凝土框架小房子(俗称鸡窝,狗棚之内,呵呵),柱下独立基础是最常见的了。比如说一个柱下独立基础,600高(2阶,300一阶),然后PKPM里面配筋Φ12@150的,As=754,看图的人说不满足独立基础底板最小配筋率0.15%,后来我就改成Φ12@100出图的,这样As=1131大于0.15%X600X1000=900的要求。

“撮”是方言,不知道各位同行是否知道啥意思,哈哈。。。
刚参加工作的时候,做些单层,多层混凝土框架小房子(俗称鸡窝,狗棚之内,呵呵),柱下独立基础是最常见的了。比如说一个柱下独立基础,600高(2阶,300一阶),然后PKPM里面配筋Φ12@150的,As=754,看图的人说不满足独立基础底板最小配筋率0.15%,后来我就改成Φ12@100出图的,这样As=1131大于0.15%X600X1000=900的要求。
问题:
1.PKPM里面生成柱下独立基础的时候,有一项是要填独立基础底板最小配筋率的,默认的也是0.15%。
既然默认了0.15%,成图的时候咋是Φ12@150呢,不够啊。。。
2.我在规范上的“扩展基础”部分没有看见0.15%的要求。
规范只是在筏板基础部分和混凝土板配筋里面有0.15%的最小配筋率要求。
我觉得柱下独立基础配筋是由基础抗弯计算确定的。。。
如果硬要把柱下独立基础归为卧置的混凝土板,给它套一个0.15%是否合理呢?
如果说非要套一个0.15%,那怎么会有无筋扩展基础的存在呢?
3.个人觉得0.15%可能大家都这么做,但是没必要。
就这些,望前辈指教。。。。。谢谢。。。
免费打赏
lpf0313
2009年05月06日 11:33:29
12楼
一直认为是GB50010-2002的9.5.2的规定,原来是有限制的啊
strive02
2009年05月06日 20:12:59
13楼
学习了
感谢大家的提示:time:
flucy
2009年05月07日 23:01:35
14楼
0.15是对的,估计软件用12是按照一级钢的面积去算的配筋率,但实际上12已经用的是二级钢了,所以配筋率才会小。
fanbaozhou163
2009年05月08日 06:04:27
15楼
pkpm计算结果不足0.15%的问题可以咨询编程的人。基础沿柱边的剖面是阶梯形,我猜他是按阶梯形的面积算配筋的,没取最高位置。个人建议还是取最高位置,
tangqian
2009年05月08日 08:19:57
16楼
我在11楼的位置已经贴出了资料上对这个问题的解释,明确说明0.15%对于扩展基础是不需要的
但是实际上做设计的时候工程师都套一个0.15%
我想问问大家的出发点是什么
给个合理的理由吧 前辈们...
stonee
2009年05月10日 23:21:55
17楼
本问题目前没有统一的意见。0.15%是GB50010-2002的9.5.2的规定,地基规范是没有最小配筋率的规定的,考虑到扩展基础也是受拉构件,并且基础在地下,通常都是在有地下水的环境里,考虑到耐久性等,按0.15%控制最小配筋率也是合适的。关键是算最小配筋率时,独基的计算高度问题,一般的可以取独基横截面面积乘以0.15%即可(PKPM是按此计算最小配筋率的),有的设计人员按最大高度计算,本人认为偏保守。
xy8670
2009年05月11日 10:35:35
18楼
1、柱下独基是按冲切控制的;
2、不配筋的独基也是允许的,如刚性基础;
3、基础设计有许多有利因素未考虑,或目前没有好办法考虑,如摩擦,
钢筋应力其实较小;
4、此最小配筋率为使用阶段要求。
个人理解,仅供参考。
nnhhn244710749
2009年05月11日 22:53:42
19楼
谢楼上的 这个资料的相关内容可以拍一个图片传上来给大家看看吗?
人杰驾到
2009年05月12日 09:55:30
20楼
独立基础可以不满足最小配筋率的,基础设计规范上没有这个说法,混凝土设计规范对厚板才有最小配筋率的要求!PK算的配筋率偏大,阶梯式独立基础,计算配筋率时,应把两侧的混凝土去掉!
wxq5829126
2009年05月12日 10:28:08
21楼
本问题目前没有统一的意见。0.15%是GB50010-2002的9.5.2的规定,地基规范是没有最小配筋率的规定的,考虑到扩展基础也是受拉构件,并且基础在地下,通常都是在有地下水的环境里,考虑到耐久性等,按0.15%控制最小配筋率也是合适的。关键是算最小配筋率时,独基的计算高度问题,一般的可以取独基横截面面积乘以0.15%即可(PKPM是按此计算最小配筋率的),有的设计人员按最大高度计算,本人认为偏保守。

同意此观点。