小讨论一个比较撮的问题(关于柱下独立基础最小配筋)
tangqian
tangqian Lv.2
2009年04月27日 17:20:20
来自于地基基础
只看楼主

“撮”是方言,不知道各位同行是否知道啥意思,哈哈。。。刚参加工作的时候,做些单层,多层混凝土框架小房子(俗称鸡窝,狗棚之内,呵呵),柱下独立基础是最常见的了。比如说一个柱下独立基础,600高(2阶,300一阶),然后PKPM里面配筋Φ12@150的,As=754,看图的人说不满足独立基础底板最小配筋率0.15%,后来我就改成Φ12@100出图的,这样As=1131大于0.15%X600X1000=900的要求。

“撮”是方言,不知道各位同行是否知道啥意思,哈哈。。。
刚参加工作的时候,做些单层,多层混凝土框架小房子(俗称鸡窝,狗棚之内,呵呵),柱下独立基础是最常见的了。比如说一个柱下独立基础,600高(2阶,300一阶),然后PKPM里面配筋Φ12@150的,As=754,看图的人说不满足独立基础底板最小配筋率0.15%,后来我就改成Φ12@100出图的,这样As=1131大于0.15%X600X1000=900的要求。
问题:
1.PKPM里面生成柱下独立基础的时候,有一项是要填独立基础底板最小配筋率的,默认的也是0.15%。
既然默认了0.15%,成图的时候咋是Φ12@150呢,不够啊。。。
2.我在规范上的“扩展基础”部分没有看见0.15%的要求。
规范只是在筏板基础部分和混凝土板配筋里面有0.15%的最小配筋率要求。
我觉得柱下独立基础配筋是由基础抗弯计算确定的。。。
如果硬要把柱下独立基础归为卧置的混凝土板,给它套一个0.15%是否合理呢?
如果说非要套一个0.15%,那怎么会有无筋扩展基础的存在呢?
3.个人觉得0.15%可能大家都这么做,但是没必要。
就这些,望前辈指教。。。。。谢谢。。。
wjnzhjh
2009年04月27日 21:16:38
2楼
0.15%在新的桩基规范里已经明确了。而在它没有明确的时候,其实严格来说应该按混凝土规范的0.215%才对
tangqian
2009年04月27日 21:42:39
3楼
桩基规范??偶说的是扩展基础,柱下独立基础......
tangqian
2009年04月29日 11:49:52
4楼
还有人来说说平时做设计的时候是怎么做的吗??
jiangzhihui
2009年04月29日 14:36:40
5楼
我们这里的审图中心是要求按0.15%来审图的,但是我问了很多的结构工程师,他们说不用pkpm算的其实是正确的,我们不应用0.15%x600x1000来算,基础底板的高度应按折算高度来计算,具体的算法不知道。
zjhyzpj
2009年04月29日 22:31:05
6楼
可以不执行最小最小配筋率规定参张维斌的《多层及高层钢筋混凝土结构设计释疑及工程实例》P313叶
tangqian
2009年04月30日 12:09:20
7楼

谢谢楼上的 这个资料的相关内容可以拍一个图片传上来给大家看看吗?
tangqian
2009年04月30日 12:11:03
8楼

审图中心按0.15%来审图根据什么呢?有搞过审图的人士来解释一下吗??
zjhyzpj
2009年05月01日 08:08:20
9楼
你可以去下载这本书看看
sonicbull
2009年05月01日 09:49:05
10楼
如果需要按0.15%的话,不要按1000x600也不要按1000x300,按你独基的实际受力截面,即倒T型截面的0.15%,可以参考施岚青的专业考试指南和morgain独基计算书
tangqian
2009年05月06日 08:18:46
11楼
找到了6楼所说的资料
呵呵 感谢同事帮忙找到的 未命名.jpg