框架结构两并排电梯井道间设框架柱还是构造柱为宜
worldqiren
worldqiren Lv.4
2005年05月05日 09:16:51
来自于砖混结构
只看楼主

本人对电梯土建设计甚陌生,请教一问题。框架结构,两台中小型客梯并排,共用井道四角为框架柱。井道为空心砌块墙,请问分隔墙与前后墙交叉处可以只设构造柱吗?再问,梯井周围梁荷载要考虑哪些?是不是只有顶层机房才要考虑吊梯静载和动载?先谢谢了!

本人对电梯土建设计甚陌生,请教一问题。
框架结构,两台中小型客梯并排,共用井道四角为框架柱。井道为空心砌块墙,请问分隔墙与前后墙交叉处可以只设构造柱吗?
再问,梯井周围梁荷载要考虑哪些?是不是只有顶层机房才要考虑吊梯静载和动载?

先谢谢了!
zyf5922
2005年05月05日 09:25:42
2楼
你设计的电梯井应该是由框架承重的了,这样的话由梁承担分隔墙的重量,设构造柱不妥,不过为了美观和实用,可以用构造柱的截面加大配筋来满足要求,至于梯井周围的梁主要承担墙荷载,机房层在设计吊钩的时候要考虑吊梯的静载和动载
worldqiren
2005年05月05日 09:43:16
3楼
非常感谢!
有了这么好的网站,我预感到了中国土木技术将在不久将来成为世界之最。理由简单:我们有的是人,也不缺智慧,如果再有团结和交流,老美老日会胆寒,全世界也会震惊!!!
daguo
2005年05月05日 15:13:53
4楼
进来学习一下!
wwqq1944
2005年05月05日 16:38:40
5楼
框架结构中设电梯,因为井道尺寸较小,只有2米几到3米几,要设为框架柱必然影响到整个结构的柱网布置,框架结构的电梯井壁是荷载,就是维护墙自重,用构造柱足矣。但要注意的是:井壁上有固定滑道的埋件,还有些震动,埋件要有一定的稳定可靠。
worldqiren
2005年05月07日 10:33:17
6楼
非常感谢各位热心指导!
worldqiren
2005年05月07日 16:23:20
7楼
5楼的前辈:
如果设构造柱的话,那机房顶吊机梁以什么为支座呢?并排井道的四角还是应该布置框架柱吧,机房层吊机梁架在四角框架柱之间的框架梁上,是这样的吗,还是别有他法?
treehunter
2005年10月18日 14:23:06
8楼
墙只是起隔墙的作用,作为抗震措施设构造柱就可以了,在需要埋构件的地方设圈梁。本身电梯的荷载传到墙上的很少,不用担心这方面的问题。吊机梁就放在砖墙上,荷载其实也没多大,不放心的话可以把圈梁做的厚些,和吊机梁做在一起,搞成一个类似井字楼盖的东西,不过没这必要。用砖墙当隔墙的好处就是你有回旋的余地。
wujiantong2727
2009年09月14日 12:42:30
9楼
非常感谢!