请教有关防雷接地系统和等电位连接系统的问题!
limsnoy
limsnoy Lv.2
2009年04月22日 10:56:32
来自于防雷减灾
只看楼主

想请问一下, 1: 等电位连接后怎么就没有电位差,从而防止触电了呢?我一直想不通就是漏电后,虽然各个设备金属面等电位了,无法产生电位差使人触电,可是单个设备金属面被人体接触后人体与大地之间不是还有电位差的吗?那不是还是触电了? 2:根据网络查到的资料,防雷接地系统和等电位连接系统是同一个系统。也就是说从房顶的避雷针,到浴室的等电位上连接的金属设备,到接地线,到楼房钢筋基础都是电气联通的啊。那么在发生雷击的瞬间,这整个系统不是都带上电了吗? 那安全吗?不知道是怎么回事?请教各位解答,谢谢!

想请问一下,
1: 等电位连接后怎么就没有电位差,从而防止触电了呢?我一直想不通就是漏电后,虽然各个设备金属面等电位了,无法产生电位差使人触电,可是单个设备金属面被人体接触后人体与大地之间不是还有电位差的吗?那不是还是触电了?
2:根据网络查到的资料,防雷接地系统和等电位连接系统是同一个系统。也就是说从房顶的避雷针,到浴室的等电位上连接的金属设备,到接地线,到楼房钢筋基础都是电气联通的啊。那么在发生雷击的瞬间,这整个系统不是都带上电了吗? 那安全吗?不知道是怎么回事?请教各位解答,谢谢!
liuliuyanyan6688
2009年04月22日 11:08:41
2楼
等电位包括所有进户的管路、电缆、直接与大地连接,但等电位连接并不传导电流,所以没有危险。
另外浴室中做的只是局部等电位连接,并不与整个防雷接地系统连接,雷电流并不通过等电位传导,而是通过引下线与接地极,所以不用担心
limsnoy
2009年04月22日 11:37:31
3楼
谢谢2楼的解答,可是本人还是模糊不懂:( :( :(
第一个问题我就是搞不懂:各个设备金属面等电位了,我明白人体与金属设备之间是不会触电了的。可是人体接触了金属系统,那么人体必然与大地存在了电位差,那为什么会不触电的呢?
第二个问题:防雷接地系统和等电位连接系统是同一个系统,局部等电位连接也是与电气物钢筋网连接的啊,就是说浴室中的局部等电位连接与整个防雷接地系统连接。我看了好几个电气图都是这么联通了啊(不知道怎么发图片上来看看。)这是怎么回事呢? 郁闷了 ?
iamcmh
2009年04月22日 14:58:17
4楼
1. 人不是站在大地上,而是站在地板上,如果地板是绝缘的,人自然不会受电击;如果地板非绝缘,那它的电位基本跟内部钢筋的电位相同,而钢筋是有做等电位联结的,所以人的接触电压也很低,不会被电击。
你说的问题也是存在的,那就是在室外,人直接站在大地上,此时会被电击。所以规范一般认为在室外环境很难做成一个等电位联结的环境,此时宜采用TT系统配电方式,用RCD保护接地故障。
2. 整个系统是都带电了,但是等电位啊,人还是安全的,雷电流通过引下线流入大地了,不会从人身上流过。
limsnoy
2009年04月22日 15:51:36
5楼
懂了 ,谢谢大家:)