防雷接地共用接地系统问题
ssp20082044
2014年03月04日 21:17:47
来自于防雷减灾
只看楼主

建筑采用共用接地系统的话,并总等电位连接,当发生雷击时,由于雷电流巨大,导致接地极上电压升高,而因为总等电位连接,导致与它相连的其他设备和管道电位一起升高,问题来了,PE线也连接到总等电位上去的,应该也要升高,而pe线末端又是跟设备外壳相连接,此时设备外壳,电压是否也跟着升高呢,这么高的电压安全吗,相线电压此时为低压,难道不会发生击穿吗

建筑采用共用接地系统的话,并总等电位连接,当发生雷击时,由于雷电流巨大,导致接地极上电压升高,而因为总等电位连接,导致与它相连的其他设备和管道电位一起升高,问题来了,PE线也连接到总等电位上去的,应该也要升高,而pe线末端又是跟设备外壳相连接,此时设备外壳,电压是否也跟着升高呢,这么高的电压安全吗,相线电压此时为低压,难道不会发生击穿吗

ff2203369ff
2014年03月05日 09:55:29
2楼
这种情况要分类讨论:

如果你的是TN-S方式供电系统
系统正常运行时,专用保护线上没有电流,只是工作零线上有不平衡电流。PE线对地没有电压,所以电气设备金属外壳接零保护是接在专用的保护线PE上,安全可靠。
青花那个瓷
2014年03月05日 10:48:33
3楼
个人认为楼主说的情况,在接地电阻极端不合格的情况下,是会发生的。但是只要地网电阻合格的情况下,问题是不大的。
无影
2014年03月04日 21:17:48
4楼
是因为中性点也接地的,中性点电压升高,所以中性点、相线、PE线在你说的这种情况下是同步升高的。如果不做防雷的等电位,就会导致相对地电压过高而可能造成事故。
huoxuanbo
2014年03月07日 07:58:16
6楼
版主的回复,很给了。
悠然
2014年03月07日 08:28:03
7楼
楼主说的是指TN-S系统低压进线方式吧。装设SPD的作用就是防止这种过电压。
yjr542218752
2014年03月07日 08:50:29
8楼
很值得讨论的内容,学习了
电气书生
2014年03月09日 13:27:34
9楼
我在想卫生间的局部等电位连接呢,会不会有这个问题啊
lijian112233
2014年03月10日 14:20:56
10楼
路过学习一下
wusdsg
2014年03月11日 11:58:58
11楼
这问题也提出了我的心思,在高层的建筑会不会出现楼主所述的现象?
tan213
2014年03月11日 17:20:43
12楼
路过学习一下