求助:水解酸化池的设计参数
daniel130
daniel130 Lv.3
2005年04月30日 15:37:39
只看楼主

本人环境工程毕业,正在做毕业设计。涉及情况如下:某中药厂中成药废水,3000m3/d,工厂实行8小时工作制,COD 1038.2mg/L、SS 417.4mg/L BOD5 230mg/L BOD5/COD=0.2214,可生化性较差,必须设置一水解酸化池,以利于后续处理。要求达到二级标准。 拟采用水解酸化-SBR工艺处理该厂废水。3池,每池8小时3周期工作。 该水解酸化池也兼作调节池,可是我不知道这个调节水解酸化池该设计得有多大,其水力停留时间该为多少。在www.cnki.net上找了一些相关的文献,也查了不少设计书籍,没有发现和我所设计的污水相类似的,看到的情况是生活污水,一般HRT为2.5-4小时,一些工业废水也有10.7小时的。今天和指导老师交流的时候,还说我的这个调节水解酸化池得储存一天半或者只要一天的水量,其HRT可能就是一天多了。他要求我继续找资料,找研究性的论文,一定要有设计的依据或者实际的例子。设计是要求符合规范或者实例的。

本人环境工程毕业,正在做毕业设计。涉及情况如下:某中药厂中成药废水,3000m3/d,工厂实行8小时工作制,COD 1038.2mg/L、SS 417.4mg/L BOD5 230mg/L BOD5/COD=0.2214,可生化性较差,必须设置一水解酸化池,以利于后续处理。要求达到二级标准。 拟采用水解酸化-SBR工艺处理该厂废水。3池,每池8小时3周期工作。
该水解酸化池也兼作调节池,可是我不知道这个调节水解酸化池该设计得有多大,其水力停留时间该为多少。在www.cnki.net上找了一些相关的文献,也查了不少设计书籍,没有发现和我所设计的污水相类似的,看到的情况是生活污水,一般HRT为2.5-4小时,一些工业废水也有10.7小时的。今天和指导老师交流的时候,还说我的这个调节水解酸化池得储存一天半或者只要一天的水量,其HRT可能就是一天多了。他要求我继续找资料,找研究性的论文,一定要有设计的依据或者实际的例子。设计是要求符合规范或者实例的。
恳请哪位专家帮助我,需要废水水质和我的设计资料差不多的,最好能有设计的依据,水解酸化池后BOD5&COD的变化情况,即消减情况。莫非我真的要去做实验研究?我的难题就在于,该厂的废水只排8小时,废水处理是24小时的,我也恰好卡在了这个水解酸化池的设计上。
飞来浪花
2005年04月30日 16:29:10
2楼
其实也就是取HRT为9hr即可。
daniel130
2005年04月30日 17:59:38
3楼
期待问题的解决。其实根据株洲千金药业的废水站的设计以及运行资料来看,取10个小时是可行的,其水解酸化后COD的去除率也有20%,可是人家实行的是三班倒,我这个设计却只有一班啊。
飞来浪花
2005年05月31日 15:30:03
4楼
在印染废水中,对于难降解的废水,其HRT一般在10h以上。我想对于中药废水,取十小时以上都行,比如12小时等。
hsush
2005年06月01日 00:24:51
5楼
将调节池与水解酸化池合建在一起,停留时间过短肯定没有效果,再说中药废水水质稳定性较差,水质调节除了池内设大循环管外,有时须进行空气搅拌均质,这样必然又会影响水解的效果,所以我建议不要将调节池与水解酸化池合建在一起,至于3000吨处理量的中药废水,水力停留时间去12小时就行了,池容约1800立方,有效容积1600立方,最好池深超过7.5米,仅供参考。
wangxiaoshi781
2005年06月01日 08:36:24
6楼
同意楼上的说法,调节池的水量是变化的,水力停留时间也是变化的,达不到设计要求的,在这种废水处理工程中,最好将调节池和水解酸化池分开设计。
飞来浪花
2005年06月01日 10:02:44
7楼
同意,干嘛将两者合建呢?不过池深超过7.5米我可不能苟同,其实5米左右也就够了。
huanbaozhuanjia
2005年06月02日 11:48:04
8楼
理论研究者总喜欢将调节池和水解酸化池合而为一,实际几乎没有成功的工程,微生物根本培养不起来,建议你们多从实际运行考虑。中药废水水解酸化停留时间10-12小时即可,池高4-5米即可,当然越高处理效果越高,但基建成本增加,如有搅拌系统,处理效果可提高。
chb_cx
2005年06月02日 13:48:55
9楼
同意楼上所说的!我提示把SBR工艺换成CASS工艺,CASS工艺在医药废水中处理中用得比较多啊
xinadd
2005年06月03日 08:52:59
10楼
还是分开建好,否则无法取得好的效果,停留时间按照100COD/hr进行取就行了,你这个水力停留时间10hr差不多
louis
2005年06月03日 09:24:39
11楼
不作试验,如何能获得真实的数据。
学校有条件做试验为什么不用好呢?
我接触一些工程的水解酸化出水COD有升高的。