最经济的地基处理方法
lixuan1978
lixuan1978 Lv.3
2009年04月14日 16:08:46
只看楼主

我最近在做一个水泥库基础,现已挖到-3.000m,现在的地质情况为粉质黏土,地基承载力为160Kpa,显然由于水泥库的荷载较重,此粉质黏土是不能够作为地基持力层的,但是由于本层较厚,有10米左右,将本层挖掉又不经济,请教高手们有什么经济合理的办法来解决这个问题呢?水泥库基础的地基持力层的地基承载力要求500Kpa以上.

我最近在做一个水泥库基础,现已挖到-3.000m,现在的地质情况为粉质黏土,地基承载力为160Kpa,显然由于水泥库的荷载较重,此粉质黏土是不能够作为地基持力层的,但是由于本层较厚,有10米左右,将本层挖掉又不经济,请教高手们有什么经济合理的办法来解决这个问题呢?水泥库基础的地基持力层的地基承载力要求500Kpa以上.
免费打赏
熊猫聊神
2009年11月12日 09:58:34
12楼
直接采用桩基最经济
不需要超挖
flytime05
2009年11月26日 10:40:25
13楼
复合地基。。达不到这个强度吧,有规范规定的啊
不过这个承载力要求,真高啊
szhh2009
2009年11月27日 12:05:37
14楼
复合地基没有这么高的承载力吧。
可考虑桩筏,问题是要压密回填先,否则打桩都不行。
楼主有一条观念可以转变一下,像这种非常规项目,肯定是非常规做法,造价也一定是非常规的,与一般工程没有可比性,所以首先考虑安全可靠。
andson5252
2009年11月28日 21:41:53
15楼
可以考虑CFG桩进行地基处理~~~~~~~~~~~~~~
qinqiang10008
2009年11月28日 23:16:00
16楼
能不能用强夯的方法对地基土进行处理,让后在上面采用桩筏基础,可以吗
zf102229
2009年11月30日 12:33:38
17楼
CFG桩和强夯法都不行,不可能达到500KPa,应采用桩基础,只于什么桩,要具体地质报告再定
ml_121
2009年11月30日 20:07:11
18楼
复合地基估计达不到这个强度,承载力要求太高,500KPa真的要那么大吗?感觉应该采用桩筏基础,想省钱是不大可能了
geforcey
2009年12月01日 01:35:39
19楼
现在土层承载力仅160,实际要求要500,一般地基处理是达不到这么高的要求的。如楼下众多建议的CFG状一般仅能提高约一倍,即320,显然不够。
考虑深基础,根据粘土层下部土层决定。
若下部土层有较高的岩层,可以采用人工挖孔桩,持力层直接以下部岩层为持力层。
若下部无岩土,若有适合管桩的持力层(如砂层,中砂或粗砂均可),采用灌装,穿越粘土以下部土层为持力层。

具体办法,要明确下部土层才能确定。
yuxuan20071218
2009年12月01日 19:53:51
20楼
CFG能达到啊,现在石家庄的高层都是采用CFG复合基础,一般140的就能处理到500多啊,没有问题
于文轩
2009年12月05日 20:39:11
21楼
先做基础,再用锚杆静压桩加固,很经济,施工也很方便。